当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
“防疫不打烊,诉讼走网上”  成都:疫情防控和司法办案“两手抓两不误”
作者:研究室(新闻中心)  发布时间:2020-02-07 10:50:17 打印 字号: | |

采取远程互联网开庭审理的方式,可以有效应对一些突发状况,不会延误诉讼进程,及时维护当事人的权益,很高效。”26日,四川省成都市中级人民法院金融审判庭员额法官任文磊在庭审结束后说。

当天,成都中院进行了多场特殊庭审。在成都中院(东区)第十四法庭内法官、人民陪审员、书记员均佩戴口罩,原、被告席位上空无一人,电子屏幕中不时传来当事人的声音。

现在开庭……”

请当事人通过视频系统,围绕案件主要事实,当庭举示证据原件……”

全体起立,现在宣判,支持原告部分诉讼请求……”

现在闭庭。清脆的落棰声回荡在法庭中,整个庭审一气呵成。远程互联网开庭系统运行顺畅,视频画面清楚,声音传输清晰,庭审笔录和音视频同步留存。


当天,在兴隆湖畔的成都知识产权审判庭法庭内,法官也“隔空”审理了两起侵害商标权纠纷案件。

庭审中,合议庭成员、书记员以及被告到庭参加了庭审,原告通过互联网远程视频连线参与庭审。

双方当事人在法庭的在线主持下,完成了法庭调查、法庭辩论、最后陈述等法定程序,期间视频连线效果清晰,庭审井然有序。

这场同步录音录像的在线庭审仅耗时1个小时便完成了2件案件的合并审理,既有效避免了人员聚集的风险,又减少了当事人的诉累,切实保障防疫期间当事人的合法权益。该案承办法官范艾玓在庭审结束后

据悉,为了确保在疫情防控期间,同步做好审判工作,成都中院已改造完成了6个科技法庭用于远程互联网网上开庭。目前,网上开庭系统支持电脑网页和手机APP两种登录方式,实现了当事人足不出户参与开庭审理工作,确保了当事人的诉讼权益,有效避免了当事人出行风险以及现场庭审直接接触出现疫情隐患。同时,在疫情防控期间,成都院全面优化升级12368讼服务热线、和合智解e调解、网上诉讼服务中心、阳光司法APP、四川微法院等在线信息化平台,办理诉讼事务,并及时在官网和官微上公布具体操作流程和指引手册,确保疫情防控期间诉讼不打烊、立案不推诿、开庭不延迟、送达不中断。

据统计,2月3号以来,成都法院已通过远程互联网开庭系统审理了11起案件;通过和合智解e调解平台调解案件228件,其中直接接受当事人调解申请7件,接受法院诉前委派案件163件,诉中委托案件58件;通过12368诉讼服务热线、网上诉讼服务中心、阳光司法APP、四川微法院等在线信息化平台处理网上事务4460件。


 

 

 

 
来源:研究室(新闻中心)
责任编辑:研究室(新闻中心)

友情链接