当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
郭彦院长督导检查彭州、金堂法院疫情防控工作并看望慰问抗疫一线干警
作者:研究室(新闻中心)  发布时间:2020-02-06 09:35:03 打印 字号: | |

25日,市中院党组书记、院长郭彦到彭州法院金堂法院督导检查新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作开展情况,并看望慰问抗疫一线干警。

郭彦院长查看了彭州法院、金堂法院机关防疫工作,视察了彭州法院丽春人民法庭询问了院机关及人民法庭疫情防控、干警返岗情况,提示干警工作期间做好自我防护,积极配合当地党委政府做好疫情联防联控郭彦院长向奋战在抗疫一线的干警表示慰问和感谢,并前往医院看望慰问了彭州法院抗疫工作生病住院的干警,关心询问病情,嘱咐其安心休养。

郭彦院长分别听取了彭州法院、金堂法院关于疫情防控工作开展情况的汇报,予以充分肯定指出彭州法院认真贯彻落实上级安排部署,严格按照彭州市委要求做好疫情防控,积极参与基层一线摸排等防疫工作,干警带病坚守,展示了法院干警的良好形象特别是立足司法职能,预研预判疫情防控法律风险问题,主动发送司法建议,提供了有效的司法服务保障。金堂法院内部防控部署详细、措施到位,各项工作有序运转比较好的兼顾了防控与办案工作。

郭彦院长强调,在特殊时期,工作运行方式有所变化,要坚持疫情防控和司法办案两手抓,做到两不误,充分发挥法院司法服务保障作用,为打赢疫情防控阻击战创造安全稳定社会环境一是抓实一线防控继续按照中央、省、市委和上级法院要求,站位抗疫大局,以有效的举措和主动的作为,积极参与基层抗疫,协助做好疫情排查等工作充分展现法院的担当精神和良好作风二是抓好内部防控坚持从整体上防输入、防扩散做实做细各项工作要求,要充分认识到法院属于人员办事较为集中的地方,自身人员构成也较为复杂,工作容不得一丝松懈,各岗位都要切实做好防控,确保不出问题。三是抓紧线上办案成都法院整体案件压力很大,要从一开年就行动起来,不能有所松懈要着眼维护当事人生命健康安全,在暂时关闭线下诉讼服务大厅、立案信访大厅等的同时,引导广大干警及时转变思维,充分运用现代科技,通过线上诉讼服务、网上办案、远程办公等形式,加强推进线上诉讼服务,做到“关门不打烊”,给人民交上满意的时代答卷。四是抓强运行管理做好线上平台有效运转的日常维护和技术支撑,确保线上运行畅通高效让人民群众、广大干警愿意用、喜欢用要加强对网上诉讼服务中心、和合智解e调解等平台的宣传推广,切实为群众提供便利的线上服务。五是抓牢诉源治理。要持续深化诉源治理,充分挖掘中华传统文化,把司法审判与基层治理、乡村振兴紧密结合,促进大多数矛盾纠纷前端化解。要科学设置办案考评机制,把诉源治理工作体现在法官办案工作业绩上。

市中院党组成员、政治部主任牟家忠参加检查督导。彭州市委及市委政法委、金堂县委及县委政法委主要负责同志陪同督导。



 

 

 

 

 
来源:研究室(新闻中心)
责任编辑:研究室(新闻中心)

友情链接