当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
成都法院网上诉讼服务中心操作手册
作者:诉讼服务办公室  发布时间:2020-01-29 11:12:35 打印 字号: | |

一、 PC端网上诉讼服务           

第一部分 网上注册

1、首次使用网上诉讼服务中心的用户需要先登录成都法院网(http://cdfy.chinacourt.org/),点击右侧的“网上诉讼服务中心”进入。

2、在网上诉讼服务中心页面,选择用户登录处的“注册”按钮进行新用户的注册。

3、进入注册页面,如实、完整的填写带“*”的项目,上传身份证或律师执业证等有效证件的正面照片(限jpg格式,大小不超过10M)以备审核。

注意:真实姓名、身份证号、邮寄地址和手机号必须填写准确,否则可能会注册不成功或影响法院向您邮寄法律文书或案件材料。

4、注册成功后,登陆进入专属页面,开启网上诉讼服务中心的体验。

第二部分 网上立案

1、用户登录后,进入个人专属页面,点击“网上立案”。进入网上立案页面,选择受理法院,涉及的案由大类要尽量选择正确。填写完成选择下一步。

2、填写申请人信息,带“*”的项目请如实填写。姓名、身份证号需与注册时填写的一致。本人是代理人的,选择相应身份。

3、填写案件当事人信息。请根据原、被告身份自行选择添加“自然人”、“法人”或者“非法人组织”。填写完成即点击下一步。

1)若原、被告为自然人,需要填写姓名、身份证号码、民族、性别、出生年月、联系电话、住址、诉讼地位。注意,住址应填写详细的、真实的地址,否则可能影响送达。

2)若原、被告为法人,需要填写单位名称、组织机构代码(组织机构代码证、营业执照代码、统一社会信用代码三者皆可)、所在地址。若原告为法人还需填写法人代表姓名及证件号码。

4、填写代理人信息。有代理人的,选择“增加代理人”进行填写,本人是代理人的,不需重复填写。

5、上传诉讼材料。诉讼请求、事实及理由为必填项,需与起诉状一致。诉讼材料上传时可以按照起诉状(强制执行申请书)、当事人身份信息、证据材料(民事判决书及生效证明)、授权委托书、所函及律师证复印件的顺序进行上传。建议:起诉状上传word版一份,PDF或JPG格式一份;其他材料可制作成PDF格式或将图片插入word文档后上传,一份材料应合并为一个文档,证据材料可全部合并为一个文档上传;证据材料太多的,可只上传立案审查所必需的基础材料。

6、填写完成后,点击下一步,进入信息确认界面,用户需认真核对案件信息,确认无误后点击“提交法院审查”,出现提交成功的提醒即表示已提交法院。

7、返回个人专属页面,点击“立案申请进展”进入立案进展查询界面,点击“查询”,即可显示所有的立案申请记录。通过自定义查询条件,即可分别查询提交的网上立案申请法院是否审查以及审查结果。

第三部分 绑定案件

1、用户登录后,进入个人专属页面,点击“案件绑定申请”输入本人的案件对应的查询帐号、查询密码后,对案件进行绑定。

2、绑定成功后,案件列表会显示本人绑定的相关案件。

第四部分 事项办理

1、进入案件列表,选择需申请的案件,点击添加任务“+”选择预约查档/留言法官/判后答疑/递交材料/领取文书/解除绑定来办理具体的事项。

2、点击【预约查档】提交档案申请,注意预约查档需归档后才能进行申请。

3、点击【留言法官】提交留言申请,填写相应的记录情况提交至法院审核。

3、点击【判后答疑】提交申请至法院审核。

4、点击【递交材料】上传材料,提交至法院审核。

5、点击【领取文书】对法院送达的材料进行签收。

6、点击【解除绑定】对需要解邦的案件进行操作,填写解绑理由。

二、手机端阳光司法APP           

成都法院阳光司法APP包括“司法公开、我的案件、网上立案、诉讼指南”四大版块,“我的案件”“网上立案”两个版块需登陆后才可使用。

    首次使用阳光司法APP,需进行新用户注册,若已经在成都法院网上诉讼服务中心注册使用的用户,可直接输入用户名、密码及验证码即可登录使用

第一部分 网上立案

 用户点击“网上立案”,选择“预约立案”,进入填写立案申请。步骤:案件类型选择→选择提交法院及案由→填写立案申请→填写当事人信息→填写代理人信息(若无,可跳过这一步)→填写诉讼请求事实与理由并上传诉讼材料(请注意上传材料的格式,要求与网上诉服中心立案材料递交相同)→立案提交(请认真核对填写内容是否有误,若有误则返回上一步进行修改,无误则点击提交法院)。

提交成功后,可在网上立案的“进度查询”项目中查看立案进度。法院审查结束后,会视情况直接立案并向您电子送达《受理通知书》《交纳诉讼费通知书》等庭前文书,或通过12368短信提示您查看审查结果,预约办理的,可直接到线下立案窗口走绿色通道优先立案。网上直接立案的,纸质材料请在举证期限届满前提交法院。

 

第二部分 司法公开

此模块为查询类内容,主要展示裁判文书、开庭公告、公众查询、执行公开、审务公开的相关信息。当事人可输入案号查询相应的内容。

第三部分 我的案件

此模块为申请类事务:留言法官、案件列表、领取文书、递交材料。当事人提交申请由法院提交审核。

1)留言法官:填写留言申请提交至法院审核。

2)案件列表:展示本人绑定的相关案件。

3)领取文书:法院发送的电子文书,可直接在此处进行领取签收。

4)递交材料:当事人填写递交材料类型,上传材料保存成功后,由法院端审核。

第四部分 诉讼指南

展示办事指南、文书模板、法院简介、诉讼须知,当事人无需登录,可直接浏览相应的信息,查看对应的文件。

 


 
责任编辑:信息技术室

友情链接