当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官风采
坚守初心,服务人民,用实干践行使命
——记大邑法院立案庭
作者:大邑法院  发布时间:2019-10-31 16:10:24 打印 字号: | |


近年来,社会矛盾纠纷频发,人民群众司法需求不断增长,人民法院案件数量逐年攀升,案结事未了、办案任务重成为了法院的突出问题,而如何办、怎么办则成为了当下的重中之重。

在大邑法院里,有这么一支队伍,他们用心研究了一套属于自己的王牌法宝——“无讼社区”,这支队伍充满朝气、富有战斗力,由大多数女性组成,平均年龄不到33岁,他们不忘初心,始终把人民放在心中,这就是大邑法院立案庭。

自成都中院在全国率先提出“诉源治理”后,大邑法院以立案庭为牵头部门,积极探索推进“无讼社区”建设。该项工作开展以来,大邑县以非诉讼方式化解基层矛盾纠纷近两万件,先后获得省、市法院主要领导的肯定,并被中央电视台“新闻联播”、《人民法院报》等多家媒体报道。

他们是如何利用这个王牌法宝解决日益突出的矛盾问题,为人民谋幸福的呢?

今年1月的一天,已经临近春节,立案大厅里来了一大群当事人,老人家还特别多,情绪也非常激动。原来,他们是一家经营近20年的民营企业的老员工。公司因资金紧缩,陆续拖欠员工工资高达500多万元。听闻该公司涉及的一起案件将处置其资产,且公司因债务未清偿涉及多起诉讼,可能导致无力缴纳员工社保金、支付工资等问题,从而引发了员工的恐慌。部分员工去堵截公司负责人,私自拆搬公司机器设备,而部分员工则来到法院要求给他们马上立案,执行公司的财产。大邑县公安局、信访局多次做劝退工作,当事人情绪仍然激动,给当地经济和区域稳定带来了严重的隐患。看到这么多人,立案庭干警们一方面立即分头疏导当事人情绪,耐心听取他们的诉求。另一方面,及时汇报、采取措施,启动诉调对接程序,主动推进该案调解。为了保障员工的合法权益也为了促进有价值的危困民营企业复工、转型升级立案庭的干警们主动思考,引导员工形成对维权的正确认知。在短短两天的时间内,对该公司的机器设备采取可使用但不得转让或另作担保等保全措施,最终促成该纠纷通过非诉程序妥善化解。员工们纷纷称赞:“没想到都要过年了,法院的妹妹们为保证我们能拿到钱,加班熬夜地干,法院的服务真是太好了。”像这样帮助大家处理纠纷的例子还有很多。例如,2016年12月,大邑法院立案庭现场作出司法确认民事裁定书581份,确认人民调委会调解协议的法律效力,妥善处置了某广场购房业主与开发商之间长达3年的房屋产权办证纠纷,化解了千余人的群体性事件,等等。

当然,法院就像是一个大熔炉,这里汇集了各种江湖的快意情仇,同样也有人间的真情真意。

在我们的人生中,父母对于孩子的爱永远是无私的。去年10月,立案庭庭长张颖遇到了一位来状告自己儿子的大爷,起诉原因竟然是儿子已有几年未回家看望自己了。大爷已经61岁了,妻子积劳成疾患上了肝癌晚期。在外打工的儿子多次希望拿出自己和家里所有的积蓄为母亲治疗,但都被张大爷拒绝,只做保守治疗,直至妻子去世。儿子因此对大爷充满了抱怨和不满,更不愿回家看望他。而大爷之所以不愿花钱治疗,是妻子希望将家中积蓄留给儿子日后成家所用。这种怨恨始终埋藏在父子心中,大爷成日思念只渴望见上儿子一面,哪怕是一面,都成了他心中的奢望。因为父子分处异地,张颖想到利用诉调对接程序处理该纠纷,指导人民调解员通过“和合智解”e调解平台在线为父子调解,并在征得大爷的同意下将真正原因告诉儿子,父子之间终于敞开心扉相聚了。人们常说父母在人生尚有来处,父母去人生只剩归途。在这场见面中,大邑法院的这张王牌居然能感化人与人之间冰冷的心,搭建一个充满爱的桥梁。

我们干警们在他们人生中有着各种各样的角色,他们或许是女儿、是父亲、是妻子,但是他们始终记得自己的另一个身份——为人民服务的干警。

经过大邑法院立案庭全体人员的共同努力,大邑法院立案庭连续多年在成都中院年度考核中被评为先进,获得了成都市模范集体、规范化诉讼服务中心、特别贡献奖等荣誉,这就是大邑法院的立案庭!

他们用一种创新、一种态度、一种行动捍卫着国家基层的稳定格局,正是因为这种踏实的精神,让人民真正享受到了国泰民安的美好愿景。

 


 
责任编辑:教育处

友情链接