当前位置: 首页 > 工作动态
全市法院积极加大执行力度建立长效机制巩固“基本解决执行难”成果
作者:执行局  发布时间:2019-12-30 12:45:29 打印 字号: | |

市中院执行局重拳治理挂网拍卖公告存在的突出问题一是统一操作标准,树立规范意识。要求全市法院执行局务必严格执行《关于规范财产处置执行的指导意见》始终坚持不动产以腾空拍卖为原则规范履行对标的物信息披露的法定职责严格落实拍卖过程中的税费负担方式。二是明晰权责流程,强化管理督查。要求承办法官作为公告内容的第一责任人,局领导切实担负审批监管职能,并严格落实一案双查三是引入社会力量,充实外部监督。首开全国网拍客户评价功能,用列明式勾选评价和开放式个性化评价的方式,充分吸纳社会力量参与监督网络司法拍卖工作。以后台统计信息数据为支撑,对全市法院执行局挂网拍卖公告工作进行精确督导和严格追责。

金牛法院:目前受理各类执行案件14304件,执结12036件,执结率84.14%保持了三个90%”“一个80%核心指标高标准运行将紧抓三个重点工作,全力冲刺执结率90%的目标。一是重点清理未结案件。集中对140件无网拍超6个月未结案、54件有网拍超12个月未结案进行逐一梳理,对无财产可供执行案件严格按要求终本,对有财产可供执行案件全力促成双方当事人达成和解协议。二是重点核查终本案件。针对目前已有1件因未进行传统查控导致案件不合格终本合格率未达100%的情况,进一步强化核查工作,做实网络查控、传统调查、约谈工作,严把终本案件适用条件,集中对终本案件进行抽查,确保不出现一例不合格案件三是重点做好信访化解。针对年底容易引发信访问题的涉民工工资、非法吸收公众存款类案件,成立专案小组,集中研判制定执行方案,确保在规定期内全部办结。规范执行的基础上大量运用智慧执行、易沟通平台等方式及时告知申请执行人案件进展,做实沟通释明工作,对符合条件的案件积极启动司法救程序,坚决避免出现上访、闹访情况。

青白江法院:一是优化整合资源,挖掘内生动力。建立《执行办案团队构建实施方案》《执行指挥中心实质化运行工作机制》《执行案件繁简分流实施方案》《网格员协助执行工作方案》等一系列制度,优化整合人力资源、案件资源和事务资源。111月首次执行案件结案平均用时仅81.14天,同比缩短38.18天,结案率86%首次执行案件实际执结率42.19%实际执行到位率27.6%,均排名全市法院前三名。二是完善制度机制,规范工作运行。建立案件质效核查机制、终本案件统查监管机制、长期未结案督办机制、信访工作考核制度健全完善一案一账号工作机制和信息化系统完善执行公开网络询价、评估工作机制等。111月,终本案件合格率100%,无到省进京执行信访,有财产可供执行案件法定审限内执结率98.46%,三年内执行案件执结率95.33%,重要指标均保持良好状态。三是打造三个平台,强化实质运行。打造执行公开平台,依托智慧执行系统,把执行流程关键节点告知当事人设立执行事务服务中心平台,以执行办事窗口为依托,将案件查询、材料转交、执行款办理、线索反映、信访接待等事务性工作统筹集约办理111月共办理材料转交3100余件、信访咨询700余人次建立集约化办案辅助中心平台,依托执行指挥中心团队,将网络查控、文书制作送达、财产保全、事项委托等事项集约统一办理,111月,集中办理事项委托498件,财产保全案件366件,网络查控案件2983件。

简阳法院今年以来,简阳法院共拘传186人、罚款20人、拘留147人,移交公安机关刑事立案侦查55人,执行到位标的额28.13亿元,平均执行天数降至59天。司法惩戒工作先后被《人民法院报》、成都电视台等媒体宣传报道一是着力解决人员组织难问题。组建1名团队长+4名司法警察的司惩团队,同时建立健全执行11024小时值班备勤机制、错峰执行机制,开展节假日集中行动6次,夜间出警43次。二是着力解决标准落实难问题。制定《拘传、罚款、拘留工作细则》,明确将拒不申报财产、妨碍执行等符合条件的被执行人,一律适用拘传、罚款等措施。配套制定执行惩戒工作手册,细化方案制定、移送实施等流程节点的完成时限和标准。三是着力解决统筹协作难问题。建立村(居)民意联系人、社区网格员信息及时报告机制。协调简阳市中医院开辟体检绿色通道,派出所、看守所开辟收拘快速通道。协同拘留所加强对被执行人的释法明理工作,督促其履行义务。与公安、检察机关建立打击拒执常态化协调联系机制,切实解决拒执罪立案标准理解不一致等问题。四是着力解决有效奖惩难问题。建立双向记分和红黄牌机制,配套制定《执行工作管理细则》。对记分记牌的干警,实行执行局长初次提醒谈话、院长二次提醒谈话制度。

彭州法院:一是实质化运行执行指挥中心。成立执行事务办理、监督协调管理、综合调研、保全4个工作组和1个简案团队,将执行通知、网络查控等事务性工作剥离到指挥中心落实三分办案机制,3+1核心指标高位运行,所有案件和简案平均结案周期分别为58.85天、20.63天,同比分别缩短47天、7天。二是创新内外联动执行机制。对内建立4+1立审执联动、打击拒执五化机制,新收保全案件588件,同比增长90%,司法拘留98人,拒执罪立案25件,受到院王树江院长等领导批示肯定对外与彭州市发改委建立联合惩戒协调机制、与彭州市税务局签署《工作协作办法》,搭建失信信息、不动产拍卖信息共享平台,发送黑名单634人,报送失信党员名单80余人,报送涉税不动产信息33条。三是构建1+N办案单元模式。构建由员额法官任团队长的办案单元,分别负责保全、简易、复杂案件办理抽调6人在指挥中心成立保全组,负责保全案件的审查、实施、复议,保全财产置换审查及执行指挥平台委托事项。已委托其他法院办理事项967件,办理受托事项711件,受托期限内办结率99.63%

邛崃法院:一是改革执行团队,提升执行效率结合繁简分流,以法官为中心3执行团队,形成1+2繁”的执行办案模式,由简案团队通过执行指挥中心统一办理网络查控、财产保全14事务性工作,实现执行案件分权、分流、分段办理简案执行周期原来的62缩短到30有财产可供执行案件执结率、无财产可供执行案件执结率、执行信访办结率全部达标二是创新执行思路,强执行效果。探索悬赏执行,成功在异地将被执行人的货车扣押,该案系“执行大会战”期间唯一一例悬赏执行成功案件。将失信被执行人曝光延伸至村社LED公告栏等平台,90老赖”迫于压力履行了义务。与邛崃电视台合作,常态化直播社会关注度高的执行案件,强制执行首次网络直播即获得6000余名网民关注三是增强智慧执行,强化执行保障充分利用执行指挥中心网络查控系统,30%案件直接通过查控系统高效执结。深化智慧执行,增配12套执行单兵系统为执行指挥车搭载执行指挥系统,配备执行无人机。

崇州法院:一是借外力,完善执行联动大格局。完善执行工作联席会议制度,崇州市委办公厅、市政府办公厅名义印发《关于加快推进失信被执行人信用监督、警示惩戒、信用修复机制建设的实施办法崇州市委政法委联合印发《网格协执实施意见》协调处理一批矛盾激烈的信访积案,积极开展“执行大会战”、扫黑除恶“打财断血”和“五类案件”“失信大曝光”专项执行行动曝光82人次、拘留30人次、罚款16人次二是聚内力,健全执行工作机制。加强立审执“三全联动”,提高案件自动履行率,加强执行案件源头治理。截至目前新收首次执行案件2117件,同比下降2“繁简分流、分类分段集约”为重点,优化执行办案资源,深度运用执行指挥平台,动态调配案件,强化节点管控,实现案件办理全程留痕,事务办理集约高效。三是强规范,提升智慧执行水平。推进执行指挥中心实质化运行,完成重大执行指挥任务16次,提醒督办案件469件。全面应用“移动执行”APP,大力推广“阳光执行”小程序,全面推行网络司法拍卖,网拍率100%截至目前网拍案件498件,成交258件,成交金额2.12亿元,溢价率164.46%

金堂法院111月,受理执行案件3891件(含旧存183件),结案3461件,结案率88.95%、同比上升13.56个百分点首次执行案件实际执行到位率39.26%首次执行案件结案率82.65%一是内外联动,构建综合治理执行难工作格局。多次向金堂县委、县委政法委汇报执行工作情况,及时解决执行工作推进中遇到的困难和问题由县委政法委牵头建立由全县28家单位参加的执行联席会议制度与县检察院、县司法局县税务局建立执行协作机制。今年以来,通过执行协作机制妥善解决涉稳、涉众执行案件400余件。二是重拳出击,多元方式加大联合惩戒力度。建立公检法惩治拒执联动机制。与县公安局、检察院联合出台《集中开展打击拒执犯罪专项行动的意见》,明确了拒执罪适用的标准、尺度和程序。同时,充分借助公安机关技术手段优势,对被执行人布控抓捕,今年以来,利用公安机关信息推送线索找到失信被执行人18人,拘留7罚款11人。多渠道曝光失信被执行人信息。加强与公安、税务、银行等部门的对接,推动县级相关部门将失信名单嵌入其工作系统。今年以来,通过各种平台曝光失信被执行人11864限制高消费7848人。三是不断创新,努力推进执行体制机制改革。按照便于执行、便于服务群众、便于审执联动的三便原则,在距县城较远、经济发展迅速、案件数量较多的淮口人民法庭和福兴人民法庭设立了两个派驻执行中队,负责所驻法庭辖区内所有执行案件进一步强化审理与执行法官的交流沟通,实现执行案件就近、快速办理。2019年,派驻的执行中队办理了辖区内1500余件执行案件,结案率达89.59%。合理置人员建强团队,确定执行指挥中心办公室+三大执行办案团队执行办案模式,确保权责明晰、分工协作、相互配合,提升执行效率。

新津法院:一是持续保持执行工作高水平运行。坚持工作力度不减、人员配备不变的工作思路,全面巩固提升基本解决执行难成果,通过持续开展各类专项执行行动,新调入3名干警持续强化执行局人员力量,全面开展执行案件繁简分流等举措,努力向切实解决执行难目标迈进。案件平均执行天数67.59天,同比下降4.14%3+1核心指标全部达标。二是有力推进执行指挥中心实体化运行。制定《执行指挥中心工作责任清单》,将案件管理、统筹指挥、繁简分流、网络查控、执行监督等职能统一归口执行指挥中心办理。目前,执行指挥中心共有人员10名,占执行局总人数的50%三是切实提升执行工作智能化水平。深入推进智慧执行,全面应用四川智慧执行系统,利用远程指挥调度平台和网络查控平台,累计冻结、扣划案款1.28亿元,将符合条件的260余名被执行人纳入失信名单,限制高消费1207人次,新津县纪委监委建立联合惩戒机制严查失信公职人员相关做法被《人民日报》刊发。持续强化网络司法拍卖,开展司法拍卖147件次,成交率90.67%,平均溢价率47.81%四是全面开展执行机制长效化建设。着眼执行长效机制建设,完善《执行岗位职责规定》《案件执行流程规范》等规范性文件。信访投诉率同比下降12个百分点。推动执行办案标准化建设,在中心下设网络查控组、财产保全组、综合事务管理组,由专人分别负责财产查控、各类保全、流程监管、案款管理、执行拍卖等工作,推动形成分权、分流、分段执行办案机制。目前,无网拍超6个月未结案件。

蒲江法院:111月,院共受理执行案件1006件,执结841件,结案率83.59%,同比上升近5个百分点。一是快速执行+精准服务助推营商环境建设。开辟涉企案件绿色通道,快立、快执涉企纠纷案件281件,规范资产处置,搭建洽谈平台促成资产竞拍,有效提升企业资产利用率,服务实体经济发展。二是最强大脑+最强团队强化高效执行。充分运用指挥中心查控应用功能执行流程管理平台监控功能。实行基层法庭和执行局两级繁简分流,由法庭和速执团队攻克简案,精执团队限时攻克难案,未在期限内执结的案件提级办理,形成多层次分流格局。基层法庭共办理52件,速执团队办理362件,精执行团队攻克106件,执行周期平均缩短约30天。三是功能衔接+一站式服务缓解供需矛盾。打造全国首个网格陪执+e悬赏网络系统,并联执行指挥中心平台系统,执行移动APP累计上线2392次,当事人通过系统投保执行悬赏保险27件。首启执行一站式服务窗口,落实首次接待留痕制度,一站式办理执行案件咨询、材料收转、案款发放等工作,共发放执行案件流程节点卡215份,推送告知短信1200余条,开展立案登记同步网络查控617次,终本案件约谈224人次,执行服务窗口群众满意度测评好评率达79.25%,群众满意度显著提升。


 
来源:执行局
责任编辑:研究室

友情链接