当前位置: 首页 > 案例研究
徐某等人跨国电信诈骗案
  发布时间:2019-12-25 19:27:16 打印 字号: | |

一、基本案情

2015年底至20162月,徐某、曾某等人在印度某地城郊的别墅内设置电信诈骗团伙窝点。20163月起,在徐某、曾某等人的直接、间接招募下,李某等42人陆续加入印度诈骗窝点从事电信诈骗活动。该团伙从事话务联系的三组人员,分别冒充银行、公安机关、检察机关工作人员等角色,通过网络虚拟改号技术将来电显示号码改为上述单位的电话号码,向被害人拨打电话,谎称对方信用卡透支、个人身份信息可能被盗用等骗取被害人信任,诱导被害人通过网银、银行柜台和ATM机将资金转入指定监管账户实施诈骗。诈骗得手后,随即将所骗资金通过财务洗钱机构迅速层层转移,并根据相应比例为诈骗团伙的管理人员进行分成,为话务员发放工资和提成。20163月—12月,该电信诈骗团伙利用上述诈骗方法,向四川、云南、山东、辽宁、黑龙江、浙江、广东、安徽等多个地区30余万人拨打诈骗电话,诈骗金额共计5000余万元,其中最高一笔金额达959.6万元。

二、裁判结果

成都中院一审认为,徐某、曾某伙同他人在境外设立电信诈骗窝点,先后招募李某等42名被告人,以非法占有为目的,通过电话、网络等媒介,冒充银行及司法机关工作人员骗取多名被害人钱财,且犯罪数额特别巨大,该44名被告人的行为均已构成诈骗罪。徐某为犯罪窝点的管理者,系该团伙的组织、指挥者;曾某在该窝点负责管理培训人员、财务核算等,系骨干成员。该二被告人所起作用积极,均属主犯。李某担任该团伙三线话务员,具体实施诈骗金额为258万余元和959.6万余元的犯罪,在共同犯罪中所起作用较大、非法获利多,亦认定为主犯。其余被告人均受邀约参加诈骗团伙担任话务员,根据团伙安排参与犯罪,所起作用较小,均属从犯。考虑到相关被告人自首、退赃等情节,法院对徐某、曾某、李某三名主犯分别判处有期徒刑15年、13年、12年,并处罚金200万元、120万元、100万元;对其余41名被告人分别判处3年至10年不等的有期徒刑,并处5万元至60万元不等的罚金。同时,法院还判决将退缴在案的赃款21.5万元返还相关被害人,并继续追缴本案被告人其余违法所得,返还被害人。

三、典型意义

电信诈骗犯罪系利用电信网络技术手段、针对不特定多数人采用非接触方式进行诈骗的犯罪行为。它具有隐蔽性强、空间跨度大、查办难度大等特点,其危害程度远大于普通诈骗犯罪。随着云计算和大数据技术的发展运用,电信诈骗模式亦不断翻新,逐渐呈现出专业化、集团化趋势。2016年,最高人民法院、最高人民检察院、公安部专门出台《关于办理电信网络诈骗等刑事案件适用法律若干问题的意见》,要求区分普通诈骗与电信诈骗,从重、从严打击电信诈骗犯罪。本案系一起诈骗团伙在境外组织实施的以拨打电话、诱导被害人转账进行诈骗的典型案件,涉及44名被告人,犯罪区域涉及多个省份,以老年人和妇女为主要对象,向30余万人拨打诈骗电话,诈骗金额超过5000万元,诈骗手段恶劣、犯罪情节严重,社会危害性极大,严重损害人民群众合法权益,破坏社会和谐稳定。本案通过追缴犯罪所得返还受害人,并判处被告人有期徒刑、罚金等刑罚,对犯罪分子形成威慑,彰显了人民法院坚决打击电信诈骗犯罪的决心。此外,本案也表明,政府部门、电信运营商、社会组织应充分调动各方资源,编织严密的防范网络,让电信诈骗无机可乘。社会公众也要时刻提高警惕,增强防范意识,避免陷入电信诈骗。

四、专家点评

点评人:胡启忠,西南财经大学法学院教授、博士生导师

利用电信网络技术骗取他人钱财、团伙作案、受害人众多等是电信诈骗犯罪的典型特征。本案中,徐某、曾某在境外设置电信诈骗窝点,借助先进通讯技术将来电显示号码改为银行、公安、检察等单位办公号码,向被害人拨打电话虚构事实骗取被害人信任,按照“套路”诱导被害人将其个人资金转到曾某、徐某设置的所谓“监管账户”中,骗取了众多被害人巨额钱财,待所骗资金“洗白”后再进行利益分成和发放一般人员的工资和提成,非法占有了被害人钱财。可见,本案是一起典型的团伙电信诈骗犯罪案件。法院判决44名被告人构成共同诈骗犯罪,符合法律规定,定性准确。对徐某、曾某、李某认定为共同犯罪主犯,对其他人员认定为共同犯罪从犯,符合案件事实。对于案中44名被告人,根据在犯罪中所处地位、所起作用以及自首、退赃等情节判处不同刑罚,量刑恰当。

本案是近年来成都司法机关开展国际司法合作,严厉打击跨国电信诈骗犯罪的一起典型案例,也是法院处理此类案件的成功案例。本案的审理不仅为处理此类案件积累了办案经验,对成都市、四川省司法机关审理此类案件都具有示范意义,对潜在的电信诈骗犯罪分子形成强大威慑。当前,跨国电信诈骗犯罪高发、频发,对人民群众的财产安全造成严重威胁。犯罪分子之所以能够诈骗得逞,主要缘于人民群众对于电信诈骗的防范意识较差。以本案为典型案例,通过报刊、电视、网络等多种方式和渠道揭露电信诈骗的套路,对于构建预防电信诈骗的网络,提高人民群众识别、预防电信诈骗的能力,防范和打击该类犯罪,均具有标杆意义。


 
责任编辑:周飞羽

友情链接