当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
为劳动者解难 为企业排忧
——四川成都锦江区法院联调化解劳动纠纷工作纪实
作者:王 鑫 毕惠芳 胡 箫  发布时间:2019-11-10 16:47:38 打印 字号: | |

近年来,四川省成都市锦江区人民法院联合区总工会、人社局、司法局、工商联,建立起以“劳动纠纷化解联调中心”为平台,柔性服务、高效便捷、多方联动的“一站式”劳动纠纷解决机制。经过两年多的不懈努力,锦江区法院“一站式”劳动纠纷化解的“锦江模式”取得明显成效。

    以和为贵,柔性服务解纠纷

    一天上午,联调中心调解员苗春华接到锦江区仲裁委工作人员的求助电话。某公司经营困难,未及时给付员工项目提成,双方对抗情绪严重,仲裁部门无法顺利开庭。争议双方被引导至联调中心,苗春华将两人安排在不同的调解室,耐心听取双方诉求。通过调解员的明理释法,双方达成调解协议,握手言和。

    苗春华向记者说道:“采用调解方式能更好疏导双方对抗情绪。在此类纠纷中,我们尽量充当‘和事佬’,引导彼此互谅互让。”

    锦江区劳动纠纷化解联调中心倡导“和为贵”的柔性解纷理念,通过温馨舒适的调解室氛围布置,“一站式”精细化的调解流程设置,加上专业化规范化的调解员配置,让双方舒缓情绪,彼此建立起信任与沟通的桥梁,回到解决争议的良性轨道上来,通过主动上门,情在为民,实在息事的柔性服务方式,实现纠纷实质化解。

    三位一体,高效便捷解民忧

    近日,联调中心调解员刘玉明接待了一位“特殊”群众林某。林某系成都某集团公司员工,被确诊为肝癌晚期已3年有余。2017年8月,公司通知林某劳动合同期限届满合同终止,双方因经济补偿问题未达成一致产生纠纷,林某来到联调中心申请调解。

    刘玉明了解到林某病情已严重恶化,于是立即调整调解方案。在调解员的积极努力下,双方一周内即达成调解协议,且公司当场履行。林某打来电话表示感谢,称公司支付的补偿金解了他的燃眉之急。

    刘玉明告诉记者:“对于林某这类特殊困难群众,我们特事特办,用最便捷的方式帮助其化解纠纷,保障其合法权益。联调中心调解的大部分纠纷可当场自动履行,有司法确认程序作保障,双方往往只用跑一次,便可吃下“定心丸”。调解和申请司法确认环节均不收任何费用,也能让困难群众不再对纠纷解决望而却步。”

    劳动纠纷化解联调中心推进构建“调解、仲裁、诉讼”三位一体的快处程序;坚持“以调为主,以裁为辅”的解纷理念;打造来访、受理、调解、结案、强执“一站式”服务,群众进一家门可办百家事;开辟“调、裁、确、执”纠纷化解“快速路”,纠纷调处时间缩短至半个月以内,一般情况下1—3天结案;调解员秉承“情、理、法”有机融合的调解理念,对不同纠纷量体裁衣,确保矛盾不堆积、纠纷不激化,把纠纷真正化解在萌芽阶段。

    多方联动,联席协作促和谐

    某酒店9名员工对其单位长期欠薪不满,多次讨要无果,便来到联调中心寻求调解。调解员雷健在与员工和酒店管理者沟通后,发现员工对酒店管理者怨气较重,后续可能还会有10余名员工离职、罢工,这就有造成群体性事件的风险,必须迅速解决。

    联调中心立即启动联席会议机制,各成员单位以及酒店所在社区、街道、民营企业维权投诉中心等多部门调解员参加,就该纠纷的爆发原因、调解可行性,解决思路和预防机制进行探讨,最终确定调解方案。经调解,酒店老板意识到问题症结,迅速发放欠薪,酒店也恢复正常经营。该纠纷的快速处理减少了其在后期诉讼和人力资源流失方面可能耗费的经济成本,实现了劳动者和用工单位的和谐双赢。

    随后,联调中心总结提炼类案处理规则,构建起一整套“企业—职工双保护规则”操作流程,寻求劳动纠纷双方权益保护的最佳平衡点,实现劳动纠纷化解由被动向主动转变,构建和谐劳资关系。

    此外,锦江区劳动纠纷化解联调中心通过多次开展走访、宣传、排查活动,聚焦劳动纠纷调解联动、裁审交流、情况通报、法律援助、司法援助、违法线索移交等重点工作,定期组织召开联席会议。联席会议运行以来,共了解企业用工情况260余次,建立劳动纠纷信息台账1288条,开展咨询1500人次,开展巡回审判等方式的普法宣传10余次,发放相关资料1万余册,召开各类联席会15次,移送劳动纠纷违法线索11起,真正实现了“预防工作走在纠纷前,调解工作走在激化前”。

    从2017年7月正式挂牌成立以来,锦江区劳动纠纷化解联调中心已合力化解1000余件纠纷,协议自动履行率高达81.9%。


 
来源:人民法院报
责任编辑:研究室

友情链接