当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
成都市法院、市司法局、市律协召开深化价值目标认同和亲清新型关系助推法律职业共同体建设座谈会
作者:立案二庭  发布时间:2019-11-27 16:39:50 打印 字号: | |

11月26日,成都市法院、市司法局、市律师协会召开“深化价值目标认同和亲清新型关系 助推法律职业共同体建设”座谈会。市中院党组书记、院长郭彦、市委政法委副书记侯坤平、市司法局党组书记袁宗勇出席会议并讲话;市检察院、市公安局、市司法局相关负责人、省、市律协领导以及二十余名律师代表应邀参会;市中院院局领导、相关部门负责人及各基层法院院长参加会议。

会上,为进一步依法保障律师执业权利,推进新时代法律职业共同体建设,市中院印发了修订后的《关于依法保障律师执业权利的若干意见》。

市中院、市司法局、市律协通报了近年来服务保障和规范律师执业的情况,市检察院、市公安局、律师代表围绕法律职业共同体建设提出了建设性意见和建议。

市司法局党组书记袁宗勇指出,构建法律职业共同体对服务中心大局、服务和保障国际化营商环境、参与城市治理具有重要现实意义,介绍了近年来市司法局深化法律职业共同体建设的实践探索,并提出打造法律职业共同体成都模式、强化律师职业权益保障、加强中国国际经济贸易仲裁委员会成都国际仲裁中心、一带一路国际商事调解(西南)中心、一带一路外国法查明(西南)中心“三中心”建设、探索构建律师和法官双向互评监督体系、全面推广实习律师担任实习法官助理试点经验等意见建议。

市委政法委副书记侯坤平高度肯定了全市政法机关在推动法律职业共同体建设过程中做出的努力,对律协行业自律水平、律师参与度充分认可,强调构建法律职业共同体要坚持党的领导,把握正确的政治方向;坚持以人民为中心,提升群众司法满意度和获得感;坚持共建共筑共享原则,实现成都超大城市治理要求。并表示,市委政法委将加强统筹协调,强化执法监管,增进互动交流,共同推动法治成都建设。

院党组书记、院长郭彦回顾总结了近五年成都法院推进法律职业共同体建设的工作情况,深入分析了新时代法律职业共同体建设面临的形势与任务,并就下一步贯彻落实十九届四中全会精神,深入助推法律职业共同体建设提出了五点意见:一、加强平台共建,打造“司法供应链”管理新模式继续探索和完善以办案质效管理中心、办案服务保障中心、内外沟通协调中心“三大中心”为核心的“司法供应链”管理新模式,加强法律职业共同体成员之间的沟通联系,及时响应各方需求,实现信息共享常态化。二、加强服务共享,建设现代化诉讼服务体系。落实一站式多元解纷机制、一站式诉讼服务中心两个“一站式”建设目标,推动“线上”调解功能与“线下”诉讼服务无缝衔接,为人民群众、律师群体提供丰富便捷的纠纷解决渠道和一站式高质量诉讼服务。三、加强前端共治,深入推进诉源治理充分发挥律师群体参与诉源治理的独特作用,形成律师诉前引导调解和解、诉中依法表达诉求、诉后参与信访维稳的法律服务新格局。四、加强业务共研,持续提升专业水准切实加强法律职业共同体的业务交流合作,互相学习、互相借鉴,探索建立多样化的法律职业共同体业务交流机制,共同提升专业能力。五、加强人才共育,不断强化队伍素能探索法律职业共同体人才共育机制,搭建人才共育平台,不断提升共同体成员的理论素养、实践技能和职业道德水平,建设一支高素质的成都法律职业共同体队伍。

 
来源:立案二庭
责任编辑:研究室

友情链接