当前位置: 首页 > 改革探索 > 他山之石
上海金融法院启用庭审同步传译系统
智慧法庭向国际社会传递中国司法声音
作者:严剑漪 练维宇 郑倩  发布时间:2019-12-08 16:25:19 打印 字号: | |

日前,上海金融法院自主研发的全国首个基于人工智能的庭审同步传译系统——智慧传译系统正式启用,此举标志着上海金融法院智慧法庭建设取得了突破性成就,实现了审判与科技的深度融合,促进了金融审判体系和金融审判能力现代化。

据悉,此次开发的智慧传译系统使用了最新的人工智能产品——“翻译君”技术,可以通过语音、文本多种渠道实现20多种语言的实时互译。目前,系统具备三大功能,一是服务外籍诉讼参与人,消除案件审理中的语言沟通障碍,提升涉外案件的审理效率;二是庭审直播全球化,便于境外有关人员实时关注庭审,增进国际友人对中国金融司法的了解;三是应用到外事接待同传、裁判文书自动中英文翻译等法院工作场景,使法院决策更科学、办案更高效、服务更周到、管理更精准。

11月27日,智慧传译系统正式在上海金融法院投入使用。为更好地向国际社会传递中国金融司法最新声音,提升中国金融司法国际影响力和公信力,上海金融法院的中英文官方网站将开通庭审直播的译制专窗,把更多通过智慧传译系统自动翻译的庭审实况向中外网民公开。

为更适应庭审环境的应用需求,上海金融法院在研发过程中进行了多项定制升级,包括设置金融法律知识和专业术语的预学习和自动学习功能,这充分契合金融审判专业特点,显著提升了自动翻译的可接受度。


 
来源:人民法院报
责任编辑:研究室

友情链接