当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官风采
初心守正义 青春铸法徽
邛崃法院童吉先进事迹
作者:政治部  发布时间:2019-08-30 13:31:05 打印 字号: | |

    有人说,青春是一首歌。很多人年轻时立下一生的志向,宏图大志者众众,而矢志不渝者廖廖。“一天做法官,一生做法官,做一辈子好法官”,这是邛崃市人民法院一名基层法官年轻时立下的人生志向。15年的岁月将他从一个初出茅庐的毛头小伙,雕琢成了一名铁肩担道义的人民法官;15年的岁月让他从一名书记员成长为刑庭庭长,他的每一个脚印都清晰可见、扎实有劲。

2013年初,邛崃法院成立审判管理办公室,院党组将审管工作列为法院“一号工程”。当年,邛崃法院审管工作基础差,底子薄,很多法官对审管工作不理解、不支持。凭借平时的优异表现,童吉担当重任,负责全院审管工作。一上任,童吉就对审管工作进行了定位:即院长宏观管理好参谋,庭长微观管理好助手,全院审判事务好管家。这些定位,放在今天来看也是不过时的。为了实现定位目标,刚刚走上领导岗位的童吉,一边要理顺质效、公开、评查、统计等各项工作,另一边又要安抚法官情绪,说服他们配合协助。

努力终于获得了回报。向来排名靠后的审判公开工作、审判管理工作当年市中院考评中,分获全市第三、四名。在取得这些成绩的同时,大家似乎忽略了童吉的另一个身份:一位新手爸爸。没人知道,在脱下制服,摘下法徽后,童吉又是怎样的脚步匆匆赶回家中,安慰辛苦持家的妻子,抱抱蹒跚学步的子。

2015年初,法院立案制度进行了重大改革:变立案审查制为立案登记制,也是在这个时间节点,童吉重回审判一线,到平乐法庭任庭长。一上任,诉讼服务点激增的案件就给了一个下马威。在案多人少的背景下,童吉除了给全庭法官细化分工、压实责任外,自己更是身先士卒,带头办难案要案。2015年,童吉个人结案252件,邛崃院法官办案数量排名中明列第二。

2016年的一天,平乐法庭来了一位“不速之客”:一位88岁的老太太,白了头发,走路踉跄,孤身一人呆在原地。是谁把这位老太太“扔”到法庭门口并且一走了之的,这人不是别人,竟然是她的亲生儿子。原来,作为一起赡养案件的被告人,他妄图通过这种方式来逃避赡养义务。面对这种情况,童吉将老人请进法庭,自掏腰包为老人买来饭食。之后,童吉多次到老人所在村走访了解情况。为了给老人提供方便,童吉决定将巡回法庭搬到村委会院坝里。最终被告人迫于社会亲情伦常压力,履行了法定义务,取得了良好的社会效果。也是这一年,童吉“火”了,辖区老百姓都知道身边有个关爱群众、主持正义的好法官。

2017年,童吉的岗位又变了,从解决民间纠纷的民事法官变成了打击犯罪的刑事法官。有同事开玩笑说,童吉长着一副“娃娃脸”,恐怕适合刑事审判工作吧。咦,您还真错了。但当他敲响法锤时,他的专业、严谨令人叹服。童吉担任刑庭庭长以来,邛崃法院刑事审判工作连续两年被市中院评为先进。

2018年,黑除恶”专项斗争全面展开,作为刑庭庭长,童吉又走到了风口浪尖上。他不畏黑恶势力威胁,坚持秉公执法,依法严惩了邛崃当地几批非法持有枪支、毒品,聚众斗殴、敲诈勒索的黑恶组织,不仅得到了市委领导的充分,还使得邛崃市民拍手叫好

童吉很平凡,平凡得像一滴水,却能折射出阳光的斑斓;确实,他很平凡,平凡得像一块石,却能堆起景行仰止的高山。但是却有磐石一样的性格,立场坚定又踏实肯干;他有流水一样的品质,总做润物无声的奉献。

青春飞逝,童吉的法官之路上,不断上演着新的故事。但他心中有八个字始终不变,那就是:“不忘初心,牢记使命”。

持法律之利剑 ,斩社会之邪恶,握天平之公正,如你如我,愿我们不忘初心,继续前行。


 
来源:邛崃法院
责任编辑:教育处

友情链接