当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官风采
不忘初心守公正 牢记使命为人民
——记执行先锋法官 伍强
作者:政治部  发布时间:2019-08-30 13:29:28 打印 字号: | |

         伍强龙泉驿的业务标兵——执行先锋法官。

如果说年轻政法干警,面对不忘初心,牢记使命的时代号召,有一丝小小的茫然……作为政法干警,到底什么是初心?”“什么又是使命?那么在繁忙的办案工作中,通过留心倾听、仔细观察、慢慢体会。有一个法官,他动人的故事、鲜活的形象渐渐地使年轻政法干警明白作为政法干警,我们的初心就是维护法律尊严、守护公平正义我们的使命就是履行法定职责、践行司法为民他就是——执行先锋法官伍强。他是同行公认的办案能手;他是平安成都·忠诚卫士刚刚年过40却已早生华发。

记得有一年春节前夕,一起涉及200余名农民工劳动报酬的执行案放在了他的案头。被执行公司因资金链断裂被迫停产,公司的负责人也不知去向。眼看年关将至,辛苦一年却没钱回家的农民工兄弟们情绪非常激动四处张拉维权横幅、围堵政府单位。伍法官看在眼里,更急在心里,虽然内心同农民工兄弟一样焦急、愤慨,但作为一名司法工作者,他深知粗暴维权必然适得其反,伍法官不辞辛劳辗转多次找到聚集的农民工兄弟,大声说道:我真心真心理解你们的不容易,来法院以前,我也打过工、当过服务员、还卖过保险,我能体会到没钱回家过年的难处,但既然你们选择相信法院、相信法律,那也请你们相信我,给我们点时间,我们一定会全力以赴追回你们血汗钱!看着眼前这位年轻的白头法官,农民工兄弟们选择了信任。

但经过数次上门沟通、协调,执行工作并无太进展。伍法官没有放弃,他说:我身后是两百多名农民工兄弟对司法的信任,一次不行我们就去十次,十次不行我们就去一百次!功夫不负有心人,经过数十次的协调、督促该公司负责人最终凑出了168万元的执行款!农民工兄弟拿到工资后,全部围拥在伍法官身边不停地道谢,法官却说:我只做了我该做的而已,其实我该感谢你们感谢你们相信法律的公正和权威。

执行案件对法官来说,可能意味着只是一份工作,但对于申请人来说,执行申请书中那无声的数字,却可他们解决入学、就医、生存等困难的救命钱——这个道理法官理解地非常透彻。面对每年约30%的案件增长率和个别同事的畏难情绪,伍法官总是不断地给大家打气:法院以审判为本,执行立威,如果执行工作做不好,法院的权威从何谈起?司法的权威从何谈起?所以,凡有复杂、棘手执行案件,他总大气地说:我来!

2018年,一件长达11年未执行完毕的骨头案交到了伍法官的手里。被执行人以自己年迈多病为由,拒绝从长期居住的他人房屋里搬出。面对被执行人强硬的态度和艰难处境,伍法官没有硬碰硬,而是与被执行人的家属取得联系,动之以情、晓之以理,眼看双方即将和解,可万万没想到被执行人却出尔反尔,情绪激动叫嚣到:要钱没有,菜刀有一把!面对被执行人的威胁,伍法官没有丝毫退缩,他把同行的同事护在身后,义正辞严地告诫:你现在拒不执行妨碍公务故意伤害,样样都是犯罪,你真敢这么干,进监狱一点不冤枉,可惜是伤了你家人的心!而我依法执法,就算今天躺在这里也算是英勇殉职!面对这样一位正气凛然的人民法官,被执行人嚣张的气焰被打压了下去,逐渐冷静下来开始配合法院的执行工作。

一次执行的完成,几缕白发的添增,伍法官用不忘初心的执着与勇气,铸就对司法的坚守。执行小组在伍法官的带领下,敢较真、能吃苦。论标的额大小,论距离长短,不时间早晚,伍法官都会全力以赴20176的一天,由于同行的书记员不会开车,他三天独立驱车2000多公里到贵州黔东南乡下办案,回到成都的时候,疲惫不堪的他已经出不了驾驶室,是单位同事把他抬出来的。但故事还没结束,当天下午刚回家休息,一个紧急情况需要立即前往汉源,他咬紧牙关,又和同事出发了。第二天办完,在回单位的路上,又接到了要前往隆昌办案的指令。此时,已经是星期五的下午了,他叫同事把案件材料放在法院的门卫处,匆匆赶回法院拿起材料,没有休息片刻,再一次出发了。当他再赶回法院的时候,已是万家灯火。

因为手上的案件太多,他几乎从来没按时吃过午饭。因为肩上的责任太大,他也许做不了一个孝顺的儿子、一个称职的丈夫、一个优秀的父亲。但是,他无愧于法官这个职业,无愧于胸前那熠熠生辉的法徽!

一次次长途奔袭,一次次披星戴月,法官用责任和爱心诠释着法律的庄严和温暖,青春和汗水守护着正义的天平。手擎利剑,心有担当,用肩膀扛起金色的法徽!他不忘初心,匡扶正义,用汗水铸就无限的忠诚!

我们要学习他们,端稳天平、握牢法槌、铁面无私、秉公司法!

我们要学习他们,以至公无私之心,行光明正大之事!

我们要学习他们,不忘初心守公正,牢记使命为人民!

 

 

 


 
来源:龙泉驿法院
责任编辑:教育处

友情链接