当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官风采
牢记职责 无愧民意
用青春的热情传递司法温度


大邑法院李玉辉同志先进事迹
作者:政治部  发布时间:2019-07-30 13:23:53 打印 字号: | |


李玉辉她自进入大邑法院的7年多来,多次获得优秀党员、先进个人、优秀公务员等荣誉称号。她是法官,也是第三支部的支部书记,她是女儿、妻子、母亲,也是同事们口中的“女诗人”。

心系群众,做老百姓的暖心人

李玉辉进入法院的第一个岗位是立案窗口,在立案窗口一待便是三年,三年如一日,她始终任劳任怨、兢兢业业,热心接待每一位当事人,她的笑容成为了立案窗口的招牌服务,成为了温暖每一位当事人心中的一抹阳光。她从小在农村长大,常常听老百姓说,去政府部门办事是“门难进、脸难看、话难听、事难办”,她深知老百姓对公平公正的渴望,对“被服务”的向往。她常常说:“有的老百姓可能一辈子就进一次法院,打一次官司,你给老百姓的初次印象或许就是老百姓对人民法院的全部评价。所以,我必须接待好每一位当事人,不能因为我而让他们对法院有负面评价。”在立案窗口三年,她累计接待当事人5000余人,指导当事人书写起诉状1000余份,为多达100多人争取到诉讼费减缓资格。曾经有位老大爷对她评价说,“我从李法官眼里看到了善良,感受到了司法的温度……”她就是这样,虽然每天做着繁琐且重复的工作,却依然保持微笑,热心接待每一位当事人。窗口工作期间,从未接到过对她的投诉信访。

心怀公正,做当事人的贴心人

201310月,她被任命为助理审判员,开始正式审理案件。新的任命意味着新的挑战,面对挑战她从未回避、从未退缩勇挑重担,从助理审判员到员额法官,她共审理案件800余件,审理重大、疑难、复杂案件数十件,涉案标的数亿元。2015年,她承办了一起采矿权纠纷,涉案标的上千万,法律关系复杂,当事人对立情绪严重。该案在开庭审理前及审理过程中,双方当事人多次向国土、工商、公安、县委、政法委等部门进行反映,引起了县上各部门的高度关注,县委政法委书记两次来文督办该案。此外,双方还数次纠结上百名社会人员在涉案矿山进行对峙,群体矛盾一触即发。为案结事了,她多次组织双方进行调解,即使面对满身纹身的当事人,面对满屋身穿少数名族服装的谈判场面,她毫无畏惧,不卑不亢、不偏不倚的给出调解方案,调解协议几易其稿。在她的艰苦努力下,最终双方签订了调解协议,握手言和。该案从受理到开庭到结案,没有发生一起过激事件,得到了各方好评。该案的成功处理,充分体现了人民女法官的刚与柔。

大邑法院自开展民事审判庭审优质化及相关改革工作以来,李玉辉同志积极参与改革工作,身先士卒。作为法院确定的首位召开示范观摩庭的承办法官及审判长,她向市中院验收示范观摩庭的领导交出了满意的答卷。除此之外,她积极开展课题调研,探索民事审判庭审优质化中的实践问题。经过认真总结经验,多方交流,她独立完成的《民事诉讼中送达现状分析及对策研究--SD县法院100件民事送达案件为样本的研究》课题论文发表于市中院《审判研究》专刊。她还坚持以点带面,探索以走进法庭听审判为依托,邀请律师旁听、评价示范庭的创新方式,为法院的民事审判庭审优质化改革工作的推动作出了重大努力。2017年度成都中院举办的民事庭审优质化改革“优秀庭审”、“优秀裁判文书”、“优秀庭审笔录”评选活动中,她参选的案件同时获得了“优秀庭审”及“优秀裁判文书”殊荣。2018年成都中院举办的全市法院“十佳庭审”、“百优庭审”评选活动中,她参选的案件又获得了“十佳庭审”的殊荣。

一心向党,做党支部的领航人

由于李玉辉工作能力突出、政治立场坚定、作风优良,201712月,她被选举为机关第三支部的支部书记。一年来,她带领第三支部全体党员同志围绕党的中心工作,立足审判职能,敢于担当,勇于创新,狠抓落实,模范履行党员干部的职能职责。支部下辖刑事审判庭试点展开的刑事庭审实质化改革工作以及轻刑快审工作取得突出成果,四川电视台、法制日报、人民法院报、成都商报等媒体对试点工作包括示范庭审先后进行了大幅正面报道;支部下辖立案庭积极探索“无讼社区”建设,助推基层善治,多次得到市中院领导的肯定性批示,各级领导实地视察时都作出高度评价,新华社、人民法治、四川法制报等媒体进行了专题报道。支部下辖民商事审判庭,去年收案600余件,涉及标的上亿元,成功化解多起群体纠纷及重大疑难案件,为县营造良好的金融环境提供有力的司法服务。针对近期部分干警支援执行工作有怨言的情况,她依托“大讨论”活动,自拟“执行攻坚 党员先行”的讨论题目,让每一位党员在相互讨论中提升大局意识、奉献精神。她还积极组织支部党员参加市中院和大邑法院组织的庆祝建党97周年知识竞赛,并在该院知识竞赛中获得一等奖。20186月,机关第三支部被大邑县县委评为“先进党组织”的称号。

心向美好,做生活的诗意人

    工作之余,李玉辉同志是个热爱生活的人。她喜欢品读诗词,也喜欢写诗词散文。她写的散文《村里出了个小法官》、《法官的诗意选择》均成功发表于成都中院的《法苑心声》。她还喜欢旗袍、茶艺以及一些与传统相关的文化。今年9月,她又担任了大邑县“穿上旗袍去安仁”活动的评审。不管工作多么辛苦,多么累,她始终保持着满满的正能量以及人民法官的高尚情操。正如她在《法官的诗意选择》中写到:“作为一名法官,在“法官”这个受人尊重、敬仰的称谓下,实际隐含着太多的艰辛与不易。首先,你得有坚实的法律基础,基于这一点,你便得百倍付出,一生耕耘。当我身心俱疲、想着放弃的时候,我会告诉自己“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”;其次,你得公正廉洁。法官手执天平,权衡着人民的权利和义务。你不能有所私心、感情用事,你得铁面无私,刚正不阿,公平运用法律、平等对待每一位当事人。当面临诋毁或威胁时,我会在心底告诉自己“谁怕?一蓑烟雨任平生”;再次,你得能忍受孤独。法官注定是孤独的。当别人风花雪月、灯红酒绿时,或许你还在伏案思索、焦头烂额。当孤单寂寞、寂寥袭来时,我会在心底一遍遍默念“试问人间应不好?却道,此心安处是吾乡”。

青春正当时,服务不掉队,正义在心间,温暖永传递。因为热爱法官这份职业,李玉辉同志从未抱怨辛苦、埋怨不易,而是快乐工作,微笑服务,温暖别人,用自己辛勤的汗水诠释着新一代年轻法官的担当与责任。因为热爱生活,崇尚美好,她用自己积极向上的生活理念以及高尚的生活态度传递着人民法官的司法温度……


 
来源:大邑法院
责任编辑:教育处

友情链接