当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官风采
彭州法院祝增巧同志先进事迹材料
作者:政治部  发布时间:2019-07-30 13:19:28 打印 字号: | |

 

四季轮回,周而复始。祝增巧在年复一年的四季更替中,从事着“一样而又不同”的工作:长期坚守派出法庭工作岗位,每天都在田坎地头留下她忙碌的身影;几乎每天都会看到不同的案卷,面对不同的当事人,化解不同的矛盾纠纷。

1993年到彭州法院工作至今,25年时间里,祝增巧始终不忘共产党员的初心,饱含司法为民的真心,坚守公正司法的良心,用过硬的政治素养、贴心的办事方式、一流的司法水准,让法律的温暖紧紧贴在了人民群众的心坎上。

柔情法官接地气   一门心思为群众

祝增巧大部分时间都在基层法庭工作,经常面对民间借贷、邻里关系、婚姻家庭纠纷等普通民商事案件,她始终坚持“多调少判、定纷止争”的工作原则,努力让矛盾双方握手言和,在“田间法庭”“工地法庭”“病床前法庭”“院坝法庭”完成了不计其数的成功调解。

八旬老人马婆婆因摔伤导致生活无法自理,子女均不赡养,马婆婆被迫在寺庙居住。她一纸诉状将子女告上法庭。祝增巧得知马婆婆的特殊情况后,将法庭搬到了田间地头,以巡回审判形式公开开庭审理此案。为了弥合亲情,祝增巧耐心细致地给马婆婆子女做工作,教育他们要关爱老人、奉养母亲。两名子女最终认识到了自己的错误,庭审结束后将老人背回了家,并表示今后将照顾好母亲。该案不仅方便了当事人诉讼,而且起到了很好的法治教育效果,当地老百姓纷纷点赞。

祝增巧始终坚持人民法官为人民的理念,用一颗亲民爱民之心服务群众,把依法护民权、解民困、排民忧作为神圣使命。她曾在日记本上写道:“只有怀揣着全心全意为人民的宗旨,体察老百姓的冷暖、关心老百姓的关切,让群众在诉讼中切实感受到被尊重、被关怀,那么调解和判决才会使他们真正信服。”

也正是她坚持“从群众中来,到群众中去”,一门心思为群众着想,与她接触过的当事人或群众都对她竖起大拇指称赞,“祝法官心里装着我们老百姓”“祝庭长为我们老百姓办实事”。

二十五载居一线  廉洁自律树公信

作为一名党员法官,祝增巧始终坚持高标准严要求,严格遵守审判工作纪律以及法官职业道德,从不办关系案、人情案、金钱案,始终坚持办公正案、公平案、良心案。在日常工作及生活中,她用实际行动践行了一名党员法官严于律己、清正廉洁的庄严承诺,充分发挥了共产党员的廉洁模范带头作用。

2015年,祝增巧承办了一起变更抚养关系的案件。案件审理过程中,被告王某为了获得孩子的抚养权,多次找祝增巧说情无果。王某在一次调解过后,偷偷留下了一个装满现金的红包。祝增巧发现后第一时间将红包交到了法院监察部门,并与监察室同志一起找到当事人退还了红包。她明确告诉王某:“作为一名人民法官,我不会接受任何干扰诱惑,一定会秉公办案,保证公平公正处理这个案件。”

奉公守纪,廉洁自律,正是祝增巧的真实写照。25年一线审判经历,祝增巧经手的3000余件案件,无一错案,调撤率始终保持在85%以上,服判息诉率保持在99%左右。所有调解案件无反悔、无申述、无上访。祝增巧用不曾褪色的共产党员和人民法官本色,切实维护了人民群众的合法权益,树立了司法的公信。

三端发力敢创新  家事审判领头人

2016年底,彭州法院被确定为四川省法院家事审判改革试点法院。作为家事审判的领头人,祝增巧勇挑重担,带领家事审判团队攻坚克难、积极创新,探索形成“全流程、递进式、体系化”家事审判改革“彭州模式”。

前端有全国首创城乡“家和促进”共治体系,探索家事审判改革与城乡社区发展治理深度融合,探索“诉源治理”,重点打造“1名家事指导法官+1名社区工作者+3名定点辅导员+x个共治员”的专业团队,致力将矛盾终结在社区。

中端创新形成家事审判独特体系,建强家事审判专业团队,打造以全国法院“先进个人”祝增巧法官命名的“巧姐工作室”,与多部门共同组建由67名家事调查员、65名家事调解员、10名家事心理疏导员构成的三支专业化辅助队伍。

后端创新强化家事文化源头熏染。2018年经彭州市委市政府大力支持,建成占地面积263平方米的“彭州市家事文化中心”并向全社会开放,有机融合家事审判改革与优良家事文化传承、地方家和文化回溯、本土优秀家风案例教学并进行多形式展现,营造以“孝、爱、仁、善”为主题的家事文化氛围,常态开展家事文化教育辅导活动,力求改革回归家事活动本源。

 由于改革体系将触角延伸到诉前,祝增巧常利用自己的休息时间到社区调解纠纷。这不,上个月刚调解好的一起离婚案件。妻子在厂里上班,因离婚的事情周转奔波多次甚至影响了工作。丈夫的工作也是每晚八点才会下班。祝增巧体贴当事人,为了不耽误双方工作,主动提出下班后晚上八点到当事人所在镇的司法所劝和双方,以挽救夫妻间二十多年的感情。经过多次耐心调解,最终双方和好如初。

工作已经忙碌一天,还常常加班调和、劝和、回访、帮扶案件当事人。祝增巧说,只要有利于解决当事人纠纷,无论多苦多累我都毫无怨言。

一年多来,家事法官审判理念不断更新,家事审判机制不断完善,由5个乡镇法庭组建的家事审判团队审判质效突出。受理婚姻家事案件1887件,调解撤诉1281件,同比上升11.39%,发出离婚冷静期通知书28份,离婚证明书204份,人身保护令10份,“三员”辅助队伍协同开展家事调查423人次、家事调解319人次、家事回访帮扶372人次、心理疏导32人次。祝增巧和她带领的家事审判团队为新型家事审判“彭州模式”的构建作出了重要贡献。

“虽然派出法庭地处偏僻的山村,不在繁华的都市,但是这里却深深地吸引着我,在人民法庭我辛苦却快乐着。”这是祝增巧常对家人朋友说的一句话。在平凡的法官生涯中,祝增巧以高度的责任心作出了不平凡的业绩,以公正司法的实际行动诠释了人民法官的光荣称号,以扎实的工作作风践行了一名共产党员的高尚情操。


 
来源:彭州法院
责任编辑:教育处

友情链接