当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
成都市法院党组召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会
作者:万小雨 徐献  发布时间:2019-09-05 13:56:15 打印 字号: | |

9月4日,按照中央和省委、市委统一部署,成都中院党组召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会。会议紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主线,聚焦“不忘初心、牢记使命”主题,按照习近平总书记关于“四个对照”“四个找一找”的要求,盘点收获、检视问题、深刻剖析。市委第二巡回指导组副组长、新都区政协党组副书记、副主席黄泽旭到会指导并作点评,其他相关同志到会指导。成都中院党组书记、院长郭彦同志主持会议并讲话,班子成员中的党员领导干部参加了此次会议,其他院局领导以及相关部门负责人列席会议。

会议书面通报了在主题教育中,征求对领导班子及成员意见和建议的情况。郭彦同志代表党组领导班子作检视剖析,重点查找了四个方面的差距,并从提高政治站位,把坚决做到“两个维护”落实到行动中;注重严管厚爱,持续巩固风清气正的良好政治生态;聚焦主责主业,践行全心全意为人民服务的根本宗旨;强化使命担当,增强司法服务大局保障发展实效等四个方面明确了下一步努力的方向和改进的措施。其他领导班子成员逐一进行个人检视剖析,认真开展了批评与自我批评。大家在发言中,对标检视、剖析根源;在开展批评中,相互“咬耳扯袖”、提醒警醒。既有实事求是查摆问题的辣味,又有同志间相互帮助的真情,体现了对党的忠诚、对事业的负责、对同志的关心,达到了“红脸出汗、排毒治病”的效果。

黄泽旭同志在点评讲话中对成都中院主题教育取得的成绩给予充分肯定,指出本次专题民主生活会达到了预期效果,希望成都中院党组进一步深化和巩固主题教育成果,在下一步工作中一要坚持学习教育不放松,不断巩固学习成果;二要不断推动调查研究成果向实践成果和发展成果转化;三要持续深入抓好主题教育专项整治和整改落实。

会上,郭彦对班子成员提出四点要求:

第一,要坚持强化理论武装,切实坚定理想信念。各班子成员要把强化理论武装作为思想教育的必修课,一以贯之学习习近平新时代中国特色社会主义思想,一以贯之学习党章党规,一以贯之学习党史、新中国史,把理论武装当成一辈子的事,真正融入日常、抓在经常、落实到平常,学思践悟、知行合一,不断筑牢践行初心使命的理论根基。要坚持不懈锻造政治素养,锤炼政治忠诚,把牢政治方向,提升政治能力,在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”上认识更加深刻、态度更加坚决、行动更加自觉。要时刻牢记人民法院首先是政治机关、专政机关,法院的各项工作都要旗帜鲜明讲政治;时刻牢记自己的第一身份是党员,第一职责是为党工作,不断夯实践行初心使命的政治保障,筑牢司法为民的思想根基,激发干事创业的磅礴力量。

第二、要坚持牢记初心使命,躬身践行为民宗旨。要始终把初心记在心上、把使命扛在肩上,将初心和使命变成锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动。坚持人民司法为人民,坚守人民立场办实事,始终保持为民情怀,继续做好“六位一体”诉讼服务体系,充分用好“四大平台”,坚持办好“蓉城法官讲坛”,努力满足人民群众日益增长的多元化司法需求。要把维护人民群众合法权益作为执法办案的根本出发点和落脚点,持续加强均衡结案新机制、归档结案新标准、静默化监管新模式,完善并落实“司法供应链”体系,以真挚的为民情怀滋养初心,以牢固的公仆意识践行初心,积极回应群众关切,下更大决心和力度解决好群众的操心事、烦心事,全力维护好群众最关心最直接最现实的利益问题。

第三、要坚持深化自我革命,着力强化担当作为。主题教育只有起点,没有终点;检视和整改只有“进行时”,没有“完成时”。对专题民主生活会上查摆出来的问题以及相互批评的意见,各班子成员要坚持问题导向,制定方案,细化措施,明确时限,落实责任;要发扬“钉钉子”精神,深入扎实抓好专项整治工作,善始善终、善作善成,把“问题清单”变为“成效清单”;对于制定的系列举措,要持之以恒抓下去,不能走过场,确保各项工作不空转,真正把每一项工作落地砸实,以实际行动补齐短板、以实际成效取信于民。对效果显著的经验做法要及时总结提炼,力争形成可复制可推广的制度成果,持续推动我院各项工作的良性运转、向好发展。要主动担当作为,自觉在国家战略全局和城市发展大局中找位置强担当,充分发挥好职能作用,切实履行好自身职责,推动中央和省委、市委的决策方针落地见效。

第四、要坚持加强自身建设,不断夯实主体责任。要履行全面从严治党主体责任,狠抓作风建设,带头做到清正廉洁,始终保持敬畏之心,自觉同特权思想和特权现象作斗争,通过不断自我净化、自我完善、自我革命、自我提高,在永葆为民务实清廉政治本色上当示范、作表率。要加强对党员干部的经常性教育管理监督,抓早抓小、防微杜渐,确保公正廉洁司法,共同营造和巩固风清气正的政治生态。要带头严格执行党章党规,时时把党性修养正一正、把党员义务理一理、把党纪党规紧一紧,始终保持共产党员良好形象。要带头力戒形式主义、官僚主义,精简会议文件,不做“留痕留迹无实效”的事,把法院干警从一些无谓的事务中解脱出来,将更多的时间精力用于抓主业、干实事、见实效,在全院形成求真务实、真抓实干的良好氛围。


 
来源:市中院政治部
责任编辑:陈睿

友情链接