当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
执行用上了微信小程序 金牛法院“易沟通”
作者:王鑫 赵梓含 孙娜  发布时间:2019-08-21 11:17:43 打印 字号: | |

目前,一件执行案件若要进行评估、拍卖等程序,往往需耗时数月。

就在近期,四川省成都市金牛区人民法院的一起执行案件,从发现、确定被执行人有房产,到案涉房产评估、拍卖完成顺利执结,仅用时33天,创下四川全省执行最快纪录,而这要得益于该院打造的微信小程序“金牛法院易沟通”平台。

■依托智慧法院建设 着力攻克棘手难题

去年底,成都法院在一项调查中发现,案件当事人,尤其是代理律师强烈反映执行法官联系难,有的案件一两年也不知进展情况。“找法官难”“沟通难”“送达难”等是当前大多数中基层法院普遍存在的棘手问题。

金牛区法院为构建解决执行难长效机制,今年上半年,不断提升执行工作能力和水平,着眼审执工作实际难题,针对审执工作关键痛点,依托智慧法院建设,发挥办公办案平台大数据优势,和京东拍卖合作,借助互联网的手段,搭建微信小程序“金牛法院易沟通”1.0版,着力打通“找法官难”“沟通难”“送达难”等审执关键节点,既方便法官与当事人、律师联系,又方便当事人查询案件进展等,也为审执工作提速增效,优化审执效果。

目前在金牛区法院,当事人和代理律师经过实名认证后,就可以通过“易沟通”找到自己的案件,可直接和承办法官、案件相关人员进行快速沟通协商,同时,所有的沟通记录也可以作为证据进行留存。

上述仅用33天执结的案件是一起婚姻家庭纠纷执行案件,金牛区法院受理后,就立即向被执行人发出了执行通知书及财产报告令,但被执行人未及时向法院申报财产,也没有按照执行通知书指定的期限履行法定义务。

之后,金牛区法院通过网络集中查控,发现被执行人名下有房产可供执行。当天,案件承办法官、双方当事人以及京东拍卖工作人员通过“易沟通”建立案件沟通组,多方在线协调并马上对执行财产进行议价,很快便确定了拍卖参考价。

随后,案件双方当事人到该院签署了议价确认书,同时,京东拍卖团队完成了财产拍卖前的所有准备工作,并于当天发布了挂网拍卖的公告。拍卖公告期结束后,拍卖标的经过6次竞价,最终溢价13500元顺利成交,并于当天通过“易沟通”微平台的电子智送达功能向双方当事人发送电子传票,传唤双方到法院领取案款及确定保留租金数额等事宜。

■构建多元沟通平台 着力解决“法官难找”

记者在金牛区法院了解到,“易沟通”平台是一个多元化沟通微平台,首先可以解决当前反映较多、较为普遍的“法官难找”问题。在执行立案阶段,申请执行人、被执行人或代理人通过人脸识别和身份证双重认证方式登陆微信小程序“易沟通”,案件承办法官以执行案件为单元,对应建立一个包含三方在内的沟通群组,申请执行人就可随时在线了解案件进展、上传执行线索;被执行人可在线接受询问,报告自身情况;执行案件承办人可在线进行询问调查、组织和解等。据介绍,平台可切实提高执行法官、当事人沟通质效,有效防范因沟通不畅、信息不对称而导致的涉执信访等情况。

■流程数据云监控 着力阻绝廉政风险

不仅如此,为防范廉政风险,在微平台上进行沟通的过程仅能使用文字、图片进行,不能使用语音、视频,且个人终端形成的信息数据不能进行“删除”“撤销”操作,从而保证全程真实留痕,自动备份存储云端并可随时提取。同时,平台还会对过程中出现的敏感字词、语句进行自动抓取、跟踪和警告提示,包括“见个面”“约个时间吃饭”等,以及有辱骂、威胁法官的内容,无法进行删除修改,且进行全程云存储。这样既可以对执行行为廉政风险进行全监控,又可以全程留痕令法官无后顾之忧。

据了解,下一步升级后的“金牛法院易沟通”2.0版还将针对案款缴纳功能等进行探索开发,以进一步增强寻人查物、智慧审执能力。

■一键式电子智送达 着力提升送达“双效”

该微平台还嵌置一键式电子智送达功能,以提高执行送达效率和送达成功率。据悉,在当事人通过实名身份认证登陆平台的同时,系统会自动推送并提示当事人在线阅知、签署电子送达确认书;在执行过程中,尤其是在执行法官采取冻结、查封、评估拍卖、限高、失信决定等强制措施时,可通过微平台采取电子文书送达和纸质文书拍照两种方式,从而更及时、高效地向签署电子送达确认书的当事人送达法律文书。

“文书送达以纸质文书拍照送达为首选,既确保申请执行人和被执行人及时了解执行动态,也方便被执行人对强制措施及时进行司法救济。”金牛区法院相关负责人介绍说。


 
来源:人民法院报
责任编辑:陈睿

友情链接