当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官风采
郫都法院周裕灵同志先进事迹材料
  发布时间:2019-03-08 18:19:28 打印 字号: | |
  古诗云“芝兰生于幽谷,不以无人而不芳;腊梅立于风雪,不畏严寒而自开。”我身边,有这样一个人,他扎根基层法庭近十载,将自己的青春和热情都献给了他挚爱的司法事业,他就是全国办案标兵,郫都区人民法院郫筒人民法庭庭长周裕灵。

多年来,周裕灵始终在自己的岗位上兢兢业业、任劳任怨,用热情的工作态度,严谨的工作作风,感染着身边的每一个人。近三年来,他审结各类民商事案件1200余件,案件调撤率达85%、服判息诉率达98.76%,无一信访投诉案件、差错案件,受到了当地群众的广泛认可和好评,被亲切地称为“我们都认识的周法官”。

一、悉心调解,破碎家庭重拾温暖

周裕灵所在的法庭审理案件类型多,涉案面广,特别是婚姻家庭纠纷、交通事故责任纠纷,这些都是与群众息息相关的民生问题。民生无小事,一枝一叶总关情。因而,周裕灵非常重视调解的运用,耐心妥善地处理每个民生案件。

周裕灵曾处理了一起赡养案件,老人被子女赶出家门,流落街头无人过问。老人一共有三女一子,因为老伴去世与子女在遗产问题上产生矛盾,子女便向母亲发难,拒不履行赡养义务。通过庭前对情况的了解,他认识到问题并不是通过判决能够彻底解决的,而应从亲情出发,着力修复亲情。当时正值国庆长假,为了及时处理纠纷,让老人有一个安身之处,他先后五次来到四位子女家中分别做思想工作。起初子女们并不接受他的到访,他就站在门外,隔着门板和他们拉家常,一次又一次,子女们的态度也在慢慢转变,他把法律条文转换为基层群众能够听得懂的语言,耐心的进行说服教育,从冷言冷语拒不配合到正视问题,子女们终于认识到了自己的错误,低头向母亲忏悔,母亲也冰释前嫌,一家人得以团聚。

此外,周裕灵还处理过一起离婚纠纷,该案连续4次判决不准离婚,被告扬言只要法院判决离婚,便跳楼自杀。通过对案情的了解,他发现当事人因感情不和已长期分居,并且起诉前刚刚发生过严重的暴力冲突,已无调和的可能性,于是他便从调解离婚的方向展开工作。因原告属三代单传,坚决要争取小孩的抚养权,而被告失业多年,而自身又患有较为严重的抑郁症,加之常年在家带小孩对小孩感情非常深厚,所以双方在小孩抚养、财产分割、债务等问题上水火不熔,矛盾非常尖锐。研判了案情后,他决定先做女方的思想工作。为了增进沟通,他请来女方的亲属,先做通亲属的思想工作,再通过亲属去做被告的工作,使被告认识到其自身婚姻问题的严重性和可能面临的法律后果。待被告在思想上的排斥程度降低后,他及时对被告进行心理疏导,使其从极端、偏执的心理状态回归到理性思考,随着沟通的深入,被告终于向他敞开心扉,多年压抑在心中的情绪宣泄而出,泪如泉涌。在他的协调下,双方终于平和下来,再也没有了先前的激烈争吵和尖锐对立,最终双方在小孩抚养、财产分割上达成协议,让这起矛盾大的案件在春风细雨中得以解决。

二、开展巡回法庭,定纷止争于田间坝头

“让法官多走路,让群众少走路”。为更好地方便群众诉讼,减轻当事人的诉累,周裕灵同志大力开展巡回审判,去到田间坝头为群众解决纠纷。

2009年以来,周法官共开展巡回审判上百次,被群众亲切的称为“乡村法官”,多次受到最高法院、省市媒体宣传报道,以他为主人翁的党建宣传片《榜样的力量》荣获党建宣传片一等奖。办案之余,他还积极参与辖区乡镇非诉纠纷的联动化解,源头上减少纠纷的发生。多次参与辖区郫筒镇等乡镇农民工维权、土地整理、小产权、村民待遇等纠纷的协调化解工作,做好群众、企业、党委政府的参谋和顾问,妥善化解各类纠纷。

三、耐心说理,老上访户息诉罢访

2017年,在郫筒法庭工作期间,周裕灵法官接手了原鹃城村系列村民征地拆迁纠纷,该村100多户村民以没有领取土地补偿金为由,多次集体上访,是区上的信访挂牌大案。

因案情重大,周法官首先积极开展协调稳控工作,避免事态升级。同时,认真研究案件情况,制定解决方案。在开展工作过程中,他面临了重重困难,涉案群众对他不理解、不信任、有的甚至对他发出了人身威胁,部分村民户籍档案因年代久远,无法反映迁户情况,但他没有放弃,把群众的诉求和期盼转化为无尽的工作动力,积极创造条件解决困难,多次奔走在郫筒街道、区国土局和村社之间,参加协调沟通座谈20余次,利用节假日等时间接待了涉案群众及亲属共计300余人次,开展集中沟通释明30余次。最终,在他的斡旋下,8位村民落实了拆迁待遇,另103位村民经他耐心释明后自愿撤回了起诉并且停止了长年的信访。该起涉访纠纷得以彻底化解。

  四、担当与使命,基层法官尽显芳华

时光不老,芳华永恒。基层法官是基层一线的燃灯者,也是公平正义的守护者。不忘初心,他们用担当和使命践行着全心全意为人民服务。

面对法庭案多人少的境况,周裕灵同志主动承担了大部分疑难案件的审理工作,加班加点成了他工作的常态。近九年的法庭工作中,周裕灵法官共承办了3000余件案件,每一个案件均严格要求自己,一丝不苟,公平公正,服判息诉率在98%以上,调撤率在85%以上,无一差错案件和信访投诉案件。年年超额完成审判任务,审判质效位列全院前列,周裕灵同志正是用实际行动践行着基层法官的担当和使命。
责任编辑:政治部

友情链接