当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官风采
温江法院魏义欢同志先进事迹材料
作者:政治部  发布时间:2019-05-08 18:12:25 打印 字号: | |
  有理想的青春,如涌动的波涛,充满活力与激扬;如不老的绿荫,洋溢着朝气与新意。这一路,他为梦想跋涉,沧桑了面孔,磨平了棱角,但初心依旧没有改变。

魏义欢,一名战斗在基层的“85后”法官,自2011年进入温江法院以来,先后在行政庭、立案庭、速裁团队工作。他一直用热血和汗水谱写着审判工作正义的华章,用执着和热情实践着对法官事业始终如一的追求。严格是他对自己的要求,热爱学习、不断进取是他给同事们留下的深刻映像。作为房屋买卖合同纠纷审判团队“带领人”,仅2017年个人审结案件就达535件,因办案效率高、质量好、当事人满意,被誉为温江法院“办案能手”。曾多次被评为温江法院先进工作者、温江区优秀公务员、温江区“政法之星”,被温江区委政法委选树为“工匠精神”先进代表,并于2017年被成都中院评为个人嘉奖。

善学勤思,做“行走的法律宝典”。凭着对审判事业的热爱,魏义欢好学苦练、广师求益。“勤学习、多思考、善总结”是他常念的工作学习“三字经”。在他看来,法官的成长不是一朝一夕的事请,需要不断打磨和历练。他利用业余时间反复观摩各地法院的庭审录像、加强研读裁判文书,归纳同案不同判、裁判观点转向等问题。他以细致入微、精益求精的态度对待承办的每一件案件,善于从中总结知识点,建成了行政、民商审判2个大数据库和15个小数据库,成为各庭室争相学习的百宝箱。他的头脑跟计算机似的,不仅储存着丰富的法律条文知识,还能快速准确的进行检索;民专会、行专会上时常出现他精彩的析理;在他手里,再难“啃”的案子都能圆满解决。所以,大家平时遇到疑难杂症都会说“有问题,找魏义欢”。过硬的业务能力、勤奋的学习态度、以及谦逊的品格魅力,使他成为了温江法院有名的“行走的法律宝典”。别人在吃饭,他在听讲座;别人在度假,他在研读书籍;别人已经进入梦想,他还在反复研究难题。这就是“法律宝典”日常打开方式。

心系百姓,做人民的好法官。“群众利益无小事,百姓冷暖系心间”是魏义欢始终坚持的群众情怀。因为房屋买卖合同纠纷很多时候遇到的都是集团案件,所以“白加黑”“5+2”工作模式已成为常态,一天10多个小时的开庭审理也是家常便饭。在妻子的记忆中,丈夫总是很晚回家,有时甚至一起吃顿晚饭都是件奢侈的事儿。“老百姓买套房子不容易,能今天就解决的,我不会拖到明天。”这是魏义欢给出的自己的做法。2017年9月底,在64起房屋买卖合同纠纷案件中,为了让当事人早日拿到房本,魏义欢仔细分析研判案情、多次组织调解,打过的电话、接待过的当事人已经数不清,一楼法庭经常晚上十点还挤满了黑压压的当事人。不到两个月的时间,就给了大家一个公正的答案。在他“两袖清风一尘不染,一心为民的好法官”,每次走进魏义欢办公室,都会看到墙上那面锦旗正熠熠生辉,见证着一份无愧信仰、无愧党和人民信任的执着。

攻坚克难,做天平的守护者。在立案庭工作期间,魏义欢在“一号窗口”一坐就是好几年。每天立案大厅都会有各种各样的来访群众,有的来访者一进门,往往不问理由就指责法院的不是,甚至有的还出言不逊。面对群众的不理解,魏义欢没有抱怨,总是不愠不火,耐心让他们放出“怨气”。然后,等他们静下心来,再细心询问答复。“这小伙不错,待人做事热心”,说这话的是杨大娘的邻居。杨大娘是一起赡养纠纷申请执行案的当事人,老伴去世后儿女对其一直不管不顾,她只有每年按时到法院申请执行才能得到赡养费。在立案窗口的这几年,魏义欢和杨大娘可谓“老交道”了。2015年,又到了杨大娘申请执行的时间,但却不见其身影,魏义欢总觉得不妥,多方联系打听,才知杨大娘身患重病,在医院卧床不起,医药费还没着落,于是立即驱车前往医院找到杨大娘,帮助其办理了立案手续,让其安心养病,为杨大娘心里带去了久违的温暖。时隔多年,知晓此事的大娘邻居每每谈起都会对魏义欢赞不绝口。在一起陈年信访案件中,信访人胡某某多次前往上级法院吵闹,以拦截院长车辆的方式反映问题。魏义欢承办案件以来,二十几次走访当事人家、社区耐心倾听,从其内心最隐秘的角落打开缺口,真心站在对方的立场上考虑问题,分析利弊,调解疏导。一次次的坚守、一次次的努力,最终换来信访人的罢访息诉。“反正不能放弃!再累也得把这个天平抗好”,这位不逊于资深法官调解功底的年轻人,秉持着对群众的爱、怀揣着对法律的信仰,勇挑重担,以沉稳的心态、熟练的技巧,成功处理了多起涉稳涉众疑难案件,赢得了群众最大的信任。

忠于职守,做法治的传递者。“法官不能单纯的就案办案,如何让更多的人知法、守法,也是法律赋予我们的重要职责。”2017年以来,魏义欢多次前往西南财经大学、四川师范大学等高校进行专题授课;开办讲座给本院法官、审辅人员讲授审判经验;深入社区为楼栋长、网格员讲授调解技巧;做客成都广播电台“法治大讲堂”以案说法;医院、校园、田间地头,也时常有他开展巡回审判的身影。自带领房屋买卖审判团队以来,魏义欢就时常利用微信组和团队分享典型案例、实时讨论案件争点,还利用下班时间为助理、实习生修改“模拟考卷”,总结文书写作要点。他还会尽自己的微薄之力帮助团队的书记员、助理,在生活上给予足够的关心和爱护。“欢哥”是大家对他的“爱称”,这个名号现已在好多高校学生中叫响。听实习生说,“跟欢哥讨论疑难案件,他会非常耐心的告诉你适用的法律规范有哪些,怎么分析论证。有些案件讨论过了,还会随机抽查你涉及的知识点。我们年级好多同学都是冲着向欢哥学习来实习的。”每到实习期结束,他总是会收到很多学生的感谢贺卡。“谢谢欢哥”,短短几个字远胜过大片的鲜花和无尽的掌声。

慎独慎微,做热爱生活的奔跑者。面对繁重的工作,魏义欢表示偶尔也会有力不从心的时候,但最重要的是能苦中作乐。身为办案狂魔的他,总是努力把有限的时间变得更有意义。清晨5点半起床,6点20跑步,7点半到院看书学习,这是他已经养成的“生物钟”。他喜欢挑战自我,多次参加各类马拉松比赛,他觉得在比赛中能成为更好的自己,能在沿途与美好的世界相遇。“决定将自己的一生奉献给审判事业源于邹碧华法官”,这是魏义欢始终坚持不变的初衷。出身西北农村的他,远离家乡,在外耐得住寂寞,守得住清贫,面对院外好几家大型律所伸来的橄榄枝毫不心动;在送礼说情面前也始终坚守着原则底线。“法官最基本的就是公正、清廉,我不敢说自己多会判案子,但是我的脊梁很正,永远敢挺着腰板说话。”在谈到未来,他表示希望自己能够成为像邹碧华、方金刚一样的卓越法官,手持正义之剑、心系民生疾苦,做一名有工匠精神和大师风范的人民好法官。

其实,像魏义欢这样的同志在温江法院比比皆是。他们有的动完手术几天就回到办公室伏案工作,为的就是多签发一个文件、多解决一个问题;有的在孩子出生三天就挑灯夜战应对案件如山,为的就是多办一件案、多执行一笔款项;有的带领着年轻“跑团”,风雨兼程,坚持训练不间断,为的就是让大家能有健康的体魄和全新的活力应对繁重的工作。这就是温江法院人的青春、奉献,他们在默默无闻中凸显着不一样的伟大。

“不驰于空想,不鹜于虚声”,魏义欢就是这样,因为热爱,所以追求,在平凡的岗位上做着不平凡的事。他在美好的年华,无怨无悔地燃烧着自己的青春,坚守着自己的法治梦想。以“法”为骨,以“情”为肉,用一腔热血扛起心中的天平!
责任编辑:政治部

友情链接