当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官风采
青春,在传承中飞扬
青春,在传承中飞扬
记武侯法院立案一庭先进事迹
作者:政治部  发布时间:2019-06-08 18:02:19 打印 字号: | |
  介绍一个团队,分享一种精神。

刘原,是武侯法院立案一庭一位普通的老同志,在她退休前在法院工作的最后一天,全庭的同事为她举办了一个简短的欢送会。面对要离开工作三十多年的地方,刘原感慨万千。法官员额制改革启动后,刘原主动放弃了入额机会,由一名办案多年的资深法官转岗成为法官助理,这份感慨既有对工作岗位的不舍,也有对法官职业的眷恋。

像刘原这样从建院就在的老同志,武侯法院至今还有23人,仍在各自的岗位上发挥着余热,这在立案一庭显得尤为集中,与此同时,该庭还有许多年轻的聘用人员。全庭22人中,50岁以上和30岁以下的同志占全庭80%,其他部门都开玩笑说是“老干局”加“聘用团”。然而就是这样一个团队,在大家的不懈奋斗下,于2014年荣获四川省法院系统先进集体,2017年被市中院荣记集体三等功。

这一切都源于对事业的坚守、对责任的担当、对法治的信仰,这份执着追求在老同志与年轻同志间不断传承。

坚守,是百折不挠的时代精神

新时代呼唤新作为,法官员额制实行后,一些老法官虽然脱下了法袍,但心中对司法的挚爱从未改变。

罗莉曾经是一名资深法官,在法官岗位上干了32年,转岗到了立案一庭后成为一名法官助理。曾经正襟危坐、说公断持的审判法官一下埋头做起案卷整理、文书校对的工作。许多人对此不解,问她:“罗姐,你都当了三十多年的法官了,你真舍得走下法台,放下法槌吗?” 罗莉微微一笑:“当然还是有些不舍,不过年纪大了,体力和精力跟不上了,还是把机会留给年轻同志,再说,作为审辅人员,我也能做很多力所能及的事。”因为有了这些老同志的理解与支持,司法改革才能顺利进行。

  在立案一庭,像罗莉这样的老同志还有不少。饶红,家里的独子不幸患了重病,手术后需要全天候照料。面对突如其来的打击,饶红没有退缩,用她柔弱的身躯撑起了家庭,温暖了孩子,也打动了同事。庭上的同事知道此事后,都主动为她分担工作任务,让她尽量按时下班,照顾病重的孩子,既能安心工作,又能兼顾家庭。饶红的脸上总是充满笑容,在她身上,你看不到丝毫不幸,你看到的是对司法事业的坚守和对未来生活的憧憬。李明,作为同事眼中的老大哥,20多年来一直都是带病工作。虽然他身患痛风,发作时很是难受,时常看见他拖着病腿蹒跚前行。但他从未放松工作,公示催告、诉前保全等样样都不落下,有同事就问:“李哥,你都这样了,为什么还不休息,一些重活累活就让年轻同志干吧。”李明回应道,“法院现在工作那么多,看到年轻同志个个都在忙,我闲着,也不安心啊!”此时,李明胸前那枚小小的法徽显得格外闪耀。

担当,是人民法官的光荣使命

作为中坚力量,立案一庭的法官们从穿上法袍那一刻起,群众赋予的那份使命就从未放下。

刘丽,1985年进入法院工作,今年已度过33个春秋。成为立案一庭的调解法官后,刘丽每天承担着大量的诉前调解任务,她认为立案法官是当事人最先接触到的法官,要给当事人留下好印象。在调解过程中,刘丽坚持着自己和风细雨、细致入微的调解方式,晓之以理、动之以情地化解着一个又一个矛盾。作为调解法官,经常会在周末或休息时间接到当事人的电话咨询,有时电话一接就是一个多小时,对此,家里人常常不解。刘丽却认为群众咨询你,是对你的信任,做群众工作不可避免地要牺牲部分休息时间。对于拿到手中的每一个诉前调解案件,刘丽总是全力以赴,如果有百分之一化解矛盾的可能,就用百分之一百的努力去真心付出。

周熙媛也是立案一庭的调解法官,面对涉及百人以上的纷繁复杂案件,她往往能凭其专业素养和智慧方法,沉着应对、妥善化解。除了完成院里的调解工作,她每周都抽出两个下午的时间到永兴社区。那里的社区群众都会亲切的和她打招呼,遇到邻里纠纷、财产继承等问题,都会找周熙媛咨询解决。他们纷纷说:“以前遇到法律问题不知道问谁,又急又慌,自从周姐过去后,心里就有底了。”对此,周熙媛说,“几年前,最高法院周强院长视察时,叮嘱过要办好案,做好群众的事,只有把案子办好了,矛盾化解了,心里才踏实。”正因为有刘丽、周熙媛这样深入基层的调解法官,武侯法院受案数持续下降,2017年,成为全市唯一一家收案呈负增长的法院。

除了资深老法官,立案一庭还有两名事事居前、率先垂范的年轻庭长,他们对老同志给予充分尊重,积极发挥其传、帮、带的作用;对年轻同志悉心培养,提供展示自己的成长舞台。今年,正值基本解决执行难的决胜年,在执行局干警持续攻坚进程中,立案一庭与其他业务庭、综合部门一样及时加入支持、帮助,收发委托调查函,批量处理网上委托、网上查询、公告截图,对应一名承办法官对其1500件案件逐案核查,完善整改材料。面对堆积如山的卷宗,立案一庭的老同志们纷纷拿起打码器,做起了案卷打码的工作,年轻的妈妈们周末带上小孩到院加班,许多同志常常工作到深夜。就这样,“白天管立案,晚上干执行”成了立案一庭八、九月份的工作常态。

信仰,是不悔芳华的最美底色

  一代人有一代人的征途,老同志的坚守担当也在年轻同志身上得到延续,他们施展才华,奋勇当先,不断磨炼成长。

聘用人员多是武侯法院的一大特点,立案一庭更是如此,22人的部门中聘用人员就多达11人,可以说撑起了半边天。有人笑称立案一庭像“流水席”,“上半年是一批,下半年又是一批”。但即使在这样高流动性的工作环境下,还是涌现出一批忠于司法事业的优秀同事。姚程程就是其中之一。她09年进入武侯法院立案庭,一干就是十年。一朝爱岗不难,难就难在十年如一日地坚守。十年来,她从未懈怠,除前台立案外,还承担了诉讼与公证对接、诉前调解案件的委派协调等工作,“干练、专业、负责”是领导和同事对她的一致评价。因为表现出色,多家待遇不错的单位都向她抛出了橄榄枝,但姚程程婉言谢绝,她说她舍不得与同事、与法院的情谊。

忙碌有序是立案窗口的常态,但偶尔也会充满喧嚣嘈杂,对这一切,身为90后的何柳凡早已习以为常。遇上集团案件时,一天排号可能超过200个,人多、吵闹导致有些群众反映听不到机器叫号,这个时候就只能靠人工喊号,嗓子喊哑是常有的事。嘈杂的办公环境是对耐心和定力的极大考验,但何柳凡显得很从容,依然能高效地处理各种立案事务。就在今年,何柳凡还作为优秀聘用人员,参加了武侯法院组织的“天平使命”法官素能提升计划,到厦门大学进行了培训,她回忆起来满怀欣喜:“这个机会太难得了,单位把我们聘用人员跟法官一起送出去学习,好多小伙伴都很羡慕。”

动人的故事在平凡的岗位上演绎,浓浓的温情在彼此间传递,这就是武侯法院立案一庭,一个团结、友爱、担当、奋进的大家庭。坚守、担当、信仰,是他们对司法事业的不懈追求,更是武侯法院人的集体缩影。在“文化强院”理念的引领下,每一份付出与耕耘,都汇聚着武侯法院人“重德、明法、识度、守廉”的精神品格,凝聚着“平和、智慧、品位”的职业追求,在一代代武侯法院人中传承延续,又在一次次岁月洗礼中历久弥新。
责任编辑:政治部

友情链接