当前位置: 首页 > 成都法院 > 法院概况
成都法院简介
  发布时间:2019-01-15 09:26:58 打印 字号: | |
  成都市设有1个中级法院,在20个行政区和高新区、天府新区共设22个基层法院、82个人民法庭。全市法院共有政法专项编制2929人,现有在编人员2747人、员额法官1220人。成都市法院成立于1950年,于1955年更名为成都市中级人民法院,现为正厅级单位,共有政法专项编制541人,现有在编人员507人、员额法官220人;内设25个庭级部门,审判业务部门14个,审判综合部门5个,行政综合部门6个。 2018年全市法院受理案件394749件,同比上升11.21%,其中成都中院受理案件52615件,同比上升14.95%。全市法院人均结案320.58件,同比增加29.26件。

近年来,成都法院牢固树立“五大发展理念”,紧紧围绕坚持“司法为民、公正司法”工作主线,坚持“忠诚、公正、廉洁”工作主题,坚持“务实、精进、卓越”工作总基调,切实履行司法职能,深化改革创新,提升服务实效,推进诉源治理,夯实队伍基础,各项工作不断取得新成效。

在审判执行上,坚持办案数量、质量、效率、效果有机结合,开展“四位一体”抓办案质效提升年主题实践活动,确保办案政治效果、法治效果、社会效果有机统一。创新审判监管,确保公正高效。推进审判监督管理改革,全面推行“归档结案”新标准,“均衡结案”新机制,“静默化”监管新模式。全面加强类案指导,提炼审判经验,制定劳动争议、交通肇事等24类个审理指南。强化科技支撑,开发“比案推简”等智能辅助办案系统,运用大数据技术,自动推送案件适用的法律法规、司法解释、法律文献、类案文书等信息,自动生成法律文书模板,强化对法官裁判行为的支撑和保障。

在司法服务上,坚持全力服务大局、真心服务群众。贯彻新发展理念,围绕自贸区建设等重大战略,制定出台《关于贯彻落实市委十三届三次全会精神优化提升营商法治环境服务保障高质量发展的实施意见》等,服务保障高质量发展。成立四川自贸区法院(天府新区法院),助推四川自由贸易试验区建设。在郫都法院设立中西部首家互联网法庭,实现涉网案件全程线上审理。建立政府法院联席会议常态化、行政诉讼司法白皮书、行政机关负责人出庭应诉“三项机制”,主动分析涉行政机关矛盾纠纷态势,当好党委政府的法治参谋助手。扎实开展扫黑除恶专项斗争,对黑恶势力犯罪出重拳、下重手、零容忍。制定《关于贯彻新发展理念为全市实施乡村振兴战略推进城乡融合发展提供司法保障和司法服务的意见》。构建“六位一体”诉讼服务体系,打造为接件办件的柜台、服务沟通的前台、减负解纷的平台、缓解供需的总台。完善23个诉讼服务中心、73个诉讼服务点、305个社区诉讼服务站,构建集12368热线、“阳光司法”APP等为一体的“网络理事”平台,建立立案诉讼服务异地办理体系,推动“和合智解”e调解平台进社区,方便群众足不出户化解纠纷。2018年全市法院累计提供诉讼服务141万件(次)。   

 在司法改革上,形成了一批在全省、全国有影响的“成都经验”“成都品牌”。坚持以提升司法质量、效率和司法公信力为根本价值追求,以放权法官、服务法官、管理法官为基本内容的“一体三维”改革导向,压实院庭长办案、管理、监督三项职责,明确员额法官办案、管理、廉洁、作风、报告五个责任主体,“让审理者裁判,由裁判者负责”得到全面落实。在全国率先开展刑事庭审实质化、民事庭审优质化、行政诉讼优化审“三大庭审”和执行“一体化”改革,同步推进“简案快办、难案精审”繁简分流机制改革。刑事庭审实质化改革做法入选“砥砺奋进的五年”大型成就展,被最高法院《关于全面推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革的实施意见》和“三项规程”全面吸收。坚持发展新时代“枫桥经验”,积极推进基层社会治理创新,在全国率先进行诉源治理,全市法院形成了蒲江“五老调解”、大邑“无讼社区”、新津“法治诊所”、武侯“社区法治指导员”等10余种基层治理新模式。在全国首创“和合智解”e调解,让当事人在有网络的任何地方,都可进行解纷咨询,接受多元调解。改革以来,全市法院累计前端化解各类纠纷80余万件,全市法院新收案件增幅回落11.19个百分点。

在队伍建设上,全面落实从严治党要求,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,严明政治纪律和政治规矩。深入开展“大学习、大讨论、大调研”暨“大培训、大督查”活动,扎实推进不作为及“懒散拖”专项整治,自主部署“六大建设”、“四项教育”和“窗口单位司法作风提升年”专项活动,全面加强司法巡查,强化审务督察,落实“一案双查”,持续锤炼司法作风。深化卓越法官培养工程,健全老带新、跟班锻炼、业务轮训机制。组织员额法官、法官助理到浙江大学、西南政法大学等接受专业培训,举行司法警察技能竞赛,开展十佳庭审、百优庭审、优秀文书评选,选派优秀法官上挂下派锻炼。举办成都法官讲坛,丰富文化活动,加强干警健康管理,提升队伍凝聚力、战斗力。
责任编辑:林利蔚

友情链接