当前位置: 首页 > 扫黑除恶专栏
成都中院 全力打好扫黑除恶攻坚战
作者:市政府网站  发布时间:2018-09-06 08:46:45 打印 字号: | |
  扫黑除恶专项斗争开展以来,成都中院迅速贯彻落实扫黑除恶专项斗争重大决策部署, 积极提升政治站位、强化政治自觉、切实统一思想,强力推进扫黑除恶专项斗争工作,全力打好扫黑除恶攻坚战。截至目前,全市法院受理一批涉黑涉恶案件,案件审理整体态势平稳有序,扫黑除恶专项斗争正稳步推进。

提高政治站位

妥善审理 精准指导

成都中院将扫黑除恶专项斗争作为当前和今后一个时期的重要政治任务,积极召开党组(扩大)会传达中央政法工作会议和《中共中央、国务院关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》文件精神。迅速出台《关于全市法院开展扫黑除恶专项斗争的实施方案》,明确3个阶段总体任务,提出4方面21条具体措施。及时制定《成都市中级人民法院扫黑除恶专项斗争领导小组办公室工作细则》,举行每周例会统筹日常工作,召开专项工作推进会及时研判分析、部署推进具体工作,确保扫黑除恶专项斗争思路清晰、措施有力、落实到位。同时,各基层法院按照相同规格成立领导小组,制定实施细则,确保任务明确、责任到人。

目前,成都中院由刑事审判庭统筹调配审判资源,选调精干审判力量,以刑事审判庭安恐案件审判团队为主力,组建专业审判团队审理、督办涉黑涉恶案件。指导基层法院成立专业合议庭。成立全市法院黑恶案件审判法官专家库。根据中央政法委、最高人民法院、省委政法委、省法院和市委政法委的工作部署以及中院制定的《关于全市法院开展扫黑除恶专项斗争的实施方案》,召开全市法院扫黑除恶专项斗争培训会,进一步提升一线办案法官的专项审判技能。

选派2名法官参加最高法院组织的扫黑除恶专项斗争培训班,选派2名法官和1名法官助理参加全省法院系统扫黑除恶专项斗争培训班,积极选派人员参加省、市政法委组织的扫黑除恶专项斗争培训会,实现全市法院涉黑涉恶案件专项业务培训全覆盖。

打早打小

确保每一起案件经得起检验

成都中院认真落实依法严惩、打早打小的要求,始终保持对黑恶势力犯罪的高压态势。全面摸排黑恶势力犯罪案件情况,确保底数清楚、没有遗漏。同步排查近五年来已宣判案件中涉黑恶势力犯罪及“保护伞”线索。

按照刑事庭审实质化要求审理涉黑涉恶案件, 坚持严格公正司法,把准政策法律界限,确保每一起案件都经得起检验,确保打击力度和效果。

目前,法院对受理的黑恶势力犯罪案件逐案登记、逐案跟踪、逐案上报。加强对下指导,统一政策把握和裁判尺度,对重大案件的庭前会议、庭审、宣判等重要节点精准指导,确保司法办案政治效果、法律效果、社会效果和经济效果的统一。

加强协调联动

两级法院“一盘棋”

法院加强与检察、公安等机关的沟通联系,及时掌握扫黑除恶工作动向,确保在案件侦查、起诉、审判各阶段形成强大合力。与成都市公安局、成都市人民检察院形成《关于推进扫黑除恶专项斗争工作的会议纪要》,轮流主持召开联席会,研讨扫除黑恶专项斗争相关工作,就黑恶案件认定标准进一步统一认识。

在法院系统内部健全两级法院“一盘棋”格局。切实推动扫黑除恶各项工作部署落到实处,分两批完成基层法院扫黑除恶专项斗争半年工作督查。

对于大要案件的审理,成都中院严格按照中央政法委“三同步”和相关规定的要求,及早准备、前端指导,把案件瑕疵解决在起诉前。

7月5日至10日,成都中院对程某黑社会性质组织案的15名罪犯交付执行刑罚。被告人高某等20人黑社会性质组织系列案已于7月27日宣判结案。涉恶案件中,都江堰法院受理的杨某等 5 人寻衅滋事恶势力案、简阳法院受理的王某及其团伙成员聚众斗殴恶势力案、蒲江法院受理的曹某等4人敲诈勒索恶势力(车匪路霸)案均已宣判。

加大典型案例宣传力度

受理举报

此外,成都中院通过典型案例宣传营造良好氛围。设置“扫黑除恶专项斗争线索举报箱”,受理相关举报;通过官方微博、微信公众号、LED 显示屏等载体和走进社区宣讲等方式进行宣传,为扫黑除恶专项斗争营造良好氛围。

据悉,今后,成都中院持续加强与相关单位及部门的沟通、协调,确保案件办理有效推进;推进扫黑除恶相关工作机制的完善和有效运行。不断完善与公安、检察、政法委的互联互通机制。对于新受理的黑恶势力犯罪案件,法院严格按照刑法、刑事诉讼法规定依法进行审理。中院对基层法院审理的黑恶势力犯罪案件按照办理刑事大案要案的规定程序和要求进行督办。(记者 晨迪)
来源:市政府网站
责任编辑:研究室

友情链接