当前位置: 首页 > 扫黑除恶专栏
扎实推进扫黑除恶,成都法院今日一审开庭宣判两起涉恶案件!
作者:成都中院  发布时间:2018-08-17 19:02:45 打印 字号: | |
  8月17日,简阳市人民法院开庭审理了李某某被控犯聚众斗殴罪一案,并当庭宣判。蒲江县人民法院对经开庭审理的曹小均、叶桂平、刘华安、宋兴明4名被告人被控犯敲诈勒索罪一案,依法进行宣判。

  被告人李某某被控聚众斗殴罪案

  一审开庭宣判

  8月17日,简阳市人民法院开庭审理了李某某(犯罪时未满18周岁,审判时已满18周岁)被控犯聚众斗殴罪一案,并当庭宣判。简阳法院经审理后依法作出判决,对被告人李某某判处有期徒刑二年。

  法院经审理查明,2018年初,王祥(另案处理)以免费提供毒品、住宿及生活开销的方法,纠集李某某、胡小龙(另案处理)等形成了以王祥为首的恶势力团伙。王祥与张林(另案处理)存在债务纠纷,双方多次协商未果。1月31日,王祥与张林约定在张林居住的某小区住房内“解决”问题。张林邀约廖银海等人(另案处理)帮忙,并准备了砍刀、钢管交给了廖银海等四人。当日22时许,王祥携带一支仿64式手枪并纠集李某某等三人持刀来到约定的某小区。在电梯口,王祥、李某某等人与埋伏于此的廖银海等人相遇。双方随即发生械斗,造成双方人员不同程度受伤。械斗过程中,被告人李某某捡起廖银海掉落的钢管积极参与了斗殴。

  法院一审认为,被告人李某某伙同王祥、胡小龙持械聚众斗殴的行为构成聚众斗殴罪。根据被告人李某某的犯罪事实、性质、情节、对社会的危害程度等,简阳法院依法作出上述判决。

  曹小均等4人被控敲诈勒索罪案

  一审宣判

  8月17日,蒲江县人民法院对经开庭审理的曹小均、叶桂平、刘华安、宋兴明4名被告人被控犯敲诈勒索罪一案,依法进行宣判,对四名被告人分别判处一年至二年六个月的有期徒刑,并处罚金。

  法院经审理查明,被告人曹小均和刘华安于2013年、被告人叶桂平于2012年,分别以货车司机在驾车行驶过程中“飞石伤人”为由,采用语言威胁方式向货车司机勒索钱财,而被追究刑事责任。2017年12月起,被告人曹小均、刘华安、叶桂平又纠集在一起,并纠集被告人宋兴明,形成“恶势力”团伙,采用同样手段,在数条公路上通过威胁、要挟的方式向不特定的货车司机索取财物,敲诈勒索货车司机财物共计现金3000余元及五只兔子。其中,被告人曹小均、叶桂平参与作案6次,被告人刘华安、宋兴明参与作案3次。

  法院一审认为,曹小均等四名被告人以非法占有为目的,多次敲诈勒索他人财物,其行为均已构成敲诈勒索罪。综合考虑各被告人的犯罪事实、性质、情节、对社会的危害程度等,蒲江法院依法作出上述判决。

  据悉,近期,成都中院制定扫黑除恶专项斗争实施方案、工作细则,切实贯彻落实上级部署要求,坚决将全市法院思想和行动统一到中央、省、市决策部署上来。坚持严格公正司法,把准政策法律界限,确保每一起案件都经得起法律检验。对受理的全部涉黑涉恶案件,均按照刑事庭审实质化要求进行审理,严格执行“三项规程”。下一阶段,成都法院将继续强化专业审判力量,推进案件审理工作,及时总结疑难复杂问题,形成调研成果指导审判,提升士气确保高昂斗志,确保专项斗争年度工作任务的全面完成并取得阶段性成果。
责任编辑:扫黑办

友情链接