当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官风采
法官周灵裕:保全案件就是要抢时间
作者:成都市中级人民法院政治部  发布时间:2016-04-29 10:42:09 打印 字号: | |
  作为成都市的工业重镇,郫县一直在全市经济总量排行中位居前列。而周灵裕法官所在的三道堰法庭,辖区内的经济总量占郫县总量的百分之六十左右。

  说起三道堰法庭现在浓厚的经济色彩,郫县法院的领导称这是一个“美丽的错误”:“最初设立三道堰法庭的时候,本不是以商事案件为主,没想到现在周灵裕手上的商事案子是最多的。”

  派出法庭的一大特点就是婚姻官司特别多,但在三道堰法庭的离婚案子占比只有10%。“三道堰法庭的商事案件最近两年是激增。民间借贷案件也几乎翻了一倍。”2015年三道堰法庭的商事案件涉案金额达到5000万。2014年民间借贷案件不到30件,而且案子的涉案金额是一件比一件大。”周灵裕说:“三道堰法庭虽然是2012年才成立的,但辖区内有8个乡镇,还有郫县最大的现代工业港,人口超过20万人。这就决定了三道堰法庭商事案件多的特殊性。”

  商事案件多,合同纠纷多,打官司的原被告也以企业居多。这些企业大多都有法律顾问,有的还是一个律师团。这些对周灵裕和同事们来说都是极大的挑战。

  不仅案件特殊,每年都在上涨的案件数量也是个头疼的事。郫县的企业大多都是售卖方,很多企业在和购买方签订合同的时候特别约定合同出现纠纷指定在郫县人民法院打官司。

  “近两年,三道堰的案件达到800件,但是三道堰的法官只有两个,每天疲于奔命是我们的现状。”周灵裕说,周末加班对他们来说是工作常态了。

  谈起处理案件的难度,周灵裕说:“最难的就是找不到人,找不到财产。特别是郫县很多企业的合作方都是在外地,我们经常连基本的送达都要花费大量的精力。”

由于现在商事案件诉讼很多,保全案件的数量也成为了周灵裕和同事的主要工作。针对这块儿,周灵裕说:“保全类案件要求就是快,稍有耽搁,被告就把财产转移走了,后面无论是审判还是执行都特别困难。”

  去年周灵裕接到一个重型机械租赁案件。乌鲁木齐一家企业到郫县一家制造重型机械的公司租赁一台重型设备。当时合约约定每个月支付一定租金,到合同期满后设备归租赁企业所有。

  “但不知道什么原因,乌鲁木齐的企业最后濒临破产,已无力支付租金。郫县的公司就到三道堰法庭立案。我们一看,好家伙这么远,如果不赶快去诉讼保全,最后什么都没了。”周灵裕连夜和同事坐飞机赶到乌鲁木齐,又乘汽车赶到郊区该被告企业的所在地。

  “还好我们动作快,到了当地后立刻去银行申请冻结了被告的银行账户。当时账户上还有一些资金,我心里就有底了,只要这个企业还有资产,后面的执行才能实现。”周灵裕说。

  企业间的合同纠纷还好解决,但民间借贷就困难多了。“民间借贷的对象往往已经没有资产了,人一跑,找都找不到。因此我们在巡回法庭的时候,特别注意加大这方面的宣传。”周灵裕介绍,根据现在民间借贷案件增多的情况,三道堰法庭特别增加了这方面的普法宣传,希望群众在参与一些“看上去很美”的投资时,能够认真了解清楚对方的资产情况,资金流动等硬指标。
责任编辑:张丽

友情链接