当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官风采
大山深处的法官用29年时间诠释“坚守”
作者:成都市中级人民法院政治部  发布时间:2016-04-29 10:20:59 打印 字号: | |
  1986年,他从一名乡干部调到法院,被分配到成都市金堂县福兴法庭工作,一干就是29个年头。29年间,福兴法庭已有过无数任庭长,干警也换了一茬又一茬,唯有他多次放弃到县城机关工作的机会,一直坚守在这个地处偏远而又条件艰苦的基层法庭,成了成都市法院系统在基层派出法庭工作时间最长的一线法官。

  他,便是成都市金堂县福兴人民法庭的审判员张家坤。

  黝黑的皮肤、朴素的穿着,沉默寡言看上去有点儿“憨”,初识张家坤,很难想象这是一个待在法院----人们印象中颇有威严的“衙门”里的法官,他身上更多的是农民模样。

  福兴法庭管辖的地域范围包括福兴、金龙、赵家三个镇几十个行政村。由于地处大山深处,这里的案件特点是标的小,争议大,无直接证据居多,很少请人代理。每年审理的超过200起案件中,90%以上来自农村,并且婚姻家庭案件达到60%以上,其他则多为人身损害、交通、买卖合同等案件。

  “乡里间的案件如果单纯按照法律判决,村民们很难接受和理解,往往容易引发更大的矛盾。”张家坤认为,调解往往是处理基层纠纷最好的方法。

  因此,张家坤在处理案件时,都要做大量的走访调查,依照法理情理进行调解。张家坤走遍了辖区的山山水水、村村社社,对当地的社情民意了如指掌,对风土人情熟稔于心,处理案件得心应手,是调解的一把好手。当地老百姓评价说,“张法官调解很细心,又有亲和力,还不厌其烦,当事人都很信任他,都指名要他调解。”

  人员不足是基层法庭普遍存在的问题。地处偏远的福兴法庭只有两个审判员、两个书记员、一个保安,共计5名工作人员。张家坤平时的工作不仅仅是坐堂审案,还包括接待、立案、传票送达、审判、释疑、执行等等。

  “我刚开始从事审判工作时,一年的案子才五十多件,而今年我们法庭半年时间就150多件。”工作量增加了几倍,但张家坤从没叫苦叫累,年年超额完成工作任务,调解满意率高达80%。

  “29年来,他没有办过什么惊天动地的大案要案,他所办案子,绝大多数是不起眼的夫妻闹离婚、邻里纷争、田边地角争端之类的案件,但就是这类案件的有效办结,化解了邻里矛盾,调和了夫妻感情,维护了社会稳定。”如今,在成都市法院系统内,年轻一辈都亲切地称呼张家坤为“张叔”。

  因为在基层的坚守和勤勤恳恳的工作,张家坤先后多次被评为“优秀审判人员”、“优秀共产党员”,他所在的福兴法庭也获得了“全国人民调解工作模范人民法庭”和“全国优秀人民法庭”的荣誉称号。
责任编辑:张丽

友情链接