当前位置: 首页 > 成都法院 > 机构设置
成都市中级人民法院内设机构介绍
  发布时间:2016-04-11 13:28:37 打印 字号: | |

        成都市中级人民法院现有内设机构25个。

  1.办公室

职能:协助院领导组织、协调、处理司法公务;负责院党组会议、院长办公会议等重要会议的组织、协调、安排;负责综合性会议的协调工作;负责全市法院综合治理组织协调和联络信息工作;负责上级部门和本院领导督办和批办事项的督查;负责本院目标管理工作;负责机要、保密、文印、应急值守、报刊订阅、图书管理;负责与人大、政协联络工作;负责本院人员因公出国政审及手续办理和外事接待的联系工作;指导基层人民法院的司法公务相关工作。

办公室内设秘书科、机要科、督查督办科、外事接待科。

2.政治部

职能:负责全市两级人民法院干部队伍思想教育、表彰奖励和教育培训工作,按照权限管理法官、执行员、书记员、司法警察、司法鉴定人员及司法行政人员;负责全市法院人员招录工作;负责本院干部工资、福利管理工作;负责本院干部人事档案管理工作;负责成都市法官协会管理工作;协助地方党委管理基层人民法院领导班子和干部队伍;协助主管部门管理人民法院机构设置和人员编制工作。

政治部内设干部处、教育处、法官管理处。

3.立案一庭

职能:负责本院各类案件登记立案和审查立案工作;依法审理管辖争议案件;依法实施诉前保全、起诉时提起的证据保全措施;负责司法救助工作;办理其他有关的立案工作事宜;监督指导基层人民法院的立案工作。

4.刑事审判第一庭

职能:依法审判除经济犯罪、职务犯罪、毒品犯罪以及未成年人及家事案件综合审判庭、环境资源审判庭、成都知识产权审判庭审理范围以外的一、二审刑事案件;办理其他有关的刑事审判工作事宜;监督指导基层人民法院的刑事审判工作。

5.刑事审判第二庭

职能:依法审判除未成年人及家事案件综合审判庭、环境资源审判庭、成都知识产权审判庭审理范围之外的刑事一审、二审经济犯罪、职务犯罪、毒品犯罪案件;办理其他有关的刑事审判工作事宜;监督指导基层人民法院的刑事审判工作。

6.未成年人及家事案件综合审判庭

职能:依法审判未成年人刑事案件、当事人一方或双方为未成年人的民事案件、当事人为未成年人的行政诉讼案件、未成年人犯罪的减刑、假释案件、其他涉及未成年人权益的案件以及婚姻家庭、继承纠纷。

7.民事审判第一庭

职能:依法审判人格权利、不当得利、无因管理,除环境资源审判庭和民事审判第四庭审理范围之外的侵权纠纷、物权纠纷、执行异议之诉、保证、抵押、质押、定金合同纠纷案件的一审、二审案件;指导人民法庭的工作;办理其他有关民事审判工作事宜;监督指导基层人民法院的相关民事审判工作。

8.民事审判第二庭

职能:依法审判其他民事审判庭及环境资源审判庭审理范围以外的合同纠纷;办理其他有关的民商事审判工作事宜;监督指导基层人民法院的相关民商事审判工作。

9. 成都知识产权审判庭

职能:依法审判知识产权纠纷、不正当竞争和垄断纠纷、信用证纠纷和涉外、涉港澳台民商事一审、二审案件;办理其他有关的民商事审判工作事宜;监督指导基层人民法院的相关民商事审判工作。

10.民事审判第四庭

职能:依法审判房地产开发经营、房屋买卖、建设工程、房屋拆迁安置补偿、租赁、承揽合同纠纷以及建设用地使用权纠纷的一审、二审案件;办理其他有关民商事审判工作事宜;监督指导基层人民法院的相关民商事审判工作。

11.民事审判第五庭(清算与破产审判庭)

职能:依法审判买卖合同纠纷以及除民事审判第三庭审理范围以外的与企业、公司、证券、票据、破产、清算有关的民商事纠纷的一审、二审案件;办理其他有关的民商事审判工作事宜;监督指导基层人民法院的相关民商事审判工作。

12.民事审判第六庭

职能:依法审判劳动争议、人事争议、劳动合同纠纷的一审、二审案件;办理其他有关民事审判工作事宜;监督指导基层人民法院的相关民事审判工作。

13.行政审判庭(赔偿委员会办公室)

职能:依法审判除环境资源审判庭和成都知识产权审判庭审理范围以外的一、二审行政案件;办理其他有关的行政审判工作事宜;监督指导基层人民法院的行政审判工作;负责司法救助工作;依法办理应由本院审理的各类国家赔偿案件和国家赔偿确认案件。

14.环境资源审判庭

职能:依法审判涉及环境资源保护的一、二审刑事案件,与环境和自然资源相关的一、二审民事案件,与自然资源保护、利用相关行政管理范围内的一、二审行政案件和非诉行政执行案件,以及对生态环境破坏等提起的公益诉讼案件;监督指导基层人民法院的相关审判工作

15.审判执行监督庭

职能:依法审判应由本院管辖的各类再审案件、减刑假释案件;依法处理全市两级法院执行过程中的案外人异议、不予执行国内仲裁裁决和公证债权文书申请及相关异议;监督全市两级法院已结执行案件;办理其他有关的审判执行监督工作事宜;监督指导全市基层人民法院的审判执行监督工作。

16.执行工作

职能:负责法律规定由人民法院负责执行的生效法律文书的执行;负责依法实施财产保全措施;负责有关执行、争议的协调以及委托执行、提级执行、指令执行等其他事项的管理。

执行工作局内设综合处、执行一处、执行二处。

17.审判管理办公室(审判委员会办公室)

职能:负责全市法院审判管理工作及对全市基层人民法院审判管理工作的指导;负责司法统计工作并运用数据宏观管理审判质量与效率;负责案件质量评查工作并微观管理审判质量与效率;负责案件流程管理工作并动态管理审判过程;负责本院档案管理、院志编撰工作;负责本院审判委员会办公室日常工作。

审判管理办公室内设数据分析科、审判工作科、档案科(院志办)。

18.研究室(新闻宣传中心)

职能:组织全市法院的调查研究工作和适用法律、政策的研究指导;负责《当代法官》、《审判研究》、《示范性案例专刊》和《成都市中级人民法院年报》的编辑工作;负责全市法院信息的收集、编辑和上报工作;承担本院文秘材料的起草工作;负责与审判工作有关的给人大常委会的专项报告的起草工作;负责“依法治市”相关工作;负责指导基层人民法院的调研工作;负责“走进法庭听审判”工作;负责制定全市法院系统新闻宣传、新闻发布和舆论引导工作制度规定;组织实施本院并指导基层法院新闻宣传、新闻发布和舆论引导工作;组织策划全市法院各项重大宣传专项活动、先进工作经验、重要典型、重大审判执行工作的新闻宣传报道工作;负责全市法院网评员队伍建设;指导基层法院舆情应对处置工作;负责本院政务微博等新媒体的管理、信息发布等工作;协助相关部门做好外网稿件的监测管理、审核把关工作;承担领导交办的其他工作。

研究室内设综合改革科、院长办公室、调研科、宣传科。

19.诉讼服务办公室(立案二庭)

职能:负责本院诉讼服务大厅、立案大厅、信访大厅等各窗口的管理工作;负责窗口各项事务的申请受理、材料收集、资料转递、文书送达等工作;负责受理院长四公开平台上收集的各类投诉、批评和建议工作;负责本院申诉复查信访接待工作;负责不服全市基层人民法院生效裁判提出的各类申诉以及再审申请审查工作;负责与提供诉讼服务、申诉复查和信访接待有关其他工作;负责指导全市基层法院诉讼服务、申诉复查和信访接待相关工作。

诉讼服务办公室内设诉讼事务一科、网上诉讼事务科(院长公开电话办公室)、诉讼事务二科、综合协调科。

20.法警支队

职能:负责司法警察警政、警务工作;警卫法庭、押解人犯;执行死刑;配合有关审判庭和执行工作局的执行事项;负责院机关安全保卫工作;负责院维稳相关工作的组织协调工作;管理指导基层人民法院的司法警察工作。

法警支队内设一大队、二大队、三大队、四大队、警政科、警务科、保卫科。

21.监察室(与市纪委派驻纪检组合署办公)

职能:负责全市法院系统的纪检监察工作;负责监督检查监察对象执行国家法律、法规、政策情况;负责全市法院纪律作风检查工作部署和全市两级人民法院审务督查、司法巡查工作;负责组织协调、检查指导全市法院预防腐败工作;负责调查、处理监察对象违反国家法律、法规、政策以及行政纪律的行为;负责受理监察对象不服行政处分的申诉;承担领导交办的其他工作。

22.机关党委

负责本院机关党员的思想政治工作,机关内部各类主题教育活动的组织开展;负责本院机关党组织建设、精神文明建设、法官文化建设工作;负责本院机关党员作风建设、内部日常纪律作风检查工作;负责本院党组中心组学习、协助党组加强班子自身建设工作;负责本院工、青、妇等群团工作和计划生育工作;承担领导交办的其他工作。
    机关党委内设办公室。

23.司法行政装备管理处

职能:指导全市法院系统的计划财务工作;负责专项物资装备、通讯设备的计划、管理及分配;管理本院机关行政事业经费、国有资产、基本建设投资和公费医疗;负责院机关后勤管理、设备维修和保障工作;指导人民法庭和审判庭建设;指导监督诉讼费的收缴、使用、管理工作;指导基层人民法院司法行政装备的相关工作。

司法行政装备管理处内设财务一科、财务二科、装备科、机关服务科、固定资产管理科、基建办。

24.信息技术室

职能:负责全市法院信息技术建设工作的总体规划和本级法院信息技术工作的组织计划以及具体实施工作;负责本院计算机网络维护、安全保护和日常管理,以及各类软件开发的统筹协调;负责本院通信设备的日常管理和维护;统一办理本院审判、执行工作中的鉴定、审计、评估、拍卖等委托工作;办理基层法院审判、执行工作中的鉴定、审计、评估、拍卖等委托工作;负责指导基层法院信息化建设和技术工作。

信息技术室内设综合科、维护保障科、应用技术科、司法技术科。

25.离退休人员工作处

职能:负责本院离退休人员的管理、学习、服务工作。

来源:政治部
责任编辑:王国宇

友情链接