当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官风采
法官伍晓峰:承办案件无一例被发回重审和改判
作者:成都市中级人民政治部  发布时间:2015-11-20 15:44:31 打印 字号: | |

      “他在刑一庭办理的案件,无一例被上级法院发回重审和改判,同时还是该庭同期收案数量最多的承办法官,办案效率较高,案件质效好,各项工作指标在部门中均排名前列。”这个他,叫伍晓峰,是成都市中级人民法院(以下称“成都中院”)刑事审判第一庭助理审判员。

今年9月,伍晓峰迎来了他39岁的生日,也迎来了他从事法院审判工作的第13个年头。2008年,伍晓峰自成都军区空军军事法院转业至成都中院工作,先后在该院刑事审判第二庭、立案一庭、审判管理办公室、刑事审判第一庭工作,主要从事各类案件的审理以及案件质量评查工作。

“伍晓峰有坚实的法学理论功底,长期在审判一线工作,具有基层法院审委会委员以及本院多岗位工作经历,审判经验丰富、文字能力较强,尤其是在裁判文书制作方面有独到心得。”成都中院有关负责人说,“在该院刑事审判岗位工作期间,伍晓峰善于化解疑难复杂案件和重大敏感案件,曾办理的无罪案件及社会反映强烈的涉稳案件均有较好的法律效果和社会效果。”如在成都市火车南站加工贸易开发区管理办公室综合处处长王友庆被控挪用公款一案中,伍晓峰坚持原则、秉公办案,最终宣告被告人无罪,无后续矛盾。

在工作中,伍晓峰始终把人民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,善于听取当事人的意见,切实践行司法为民要求,将案件的处理与化解社会矛盾、解决当事人诉求和实际困难有机结合,善于从法理情理层面引导帮助当事人化解心结,受到当事人的好评。在办理四川仙绿宝食品有限公司向云辉等人被控集资诈骗案中,因该案涉及全省数千名集资群众,且均为中老年人,涉案金额数千万元,损失已无法追回,案件实体认定复杂、矛盾化解十分困难。伍晓峰在办案过程中,多次接访受害群众,耐心听取群众意见,提出问题解决途径,最终得到受害群众支持和信任。

此外,伍晓峰在组织协调能力方面也有较高水平,十分注重对年轻同志的传、帮、带,以自身的工作经验帮带合议庭其他成员。2015年因工作成绩突出,伍晓峰荣立个人三等功。

“作为一名法官,我将始终把群众拥护不拥护、高兴不高兴、答应不答应、赞成不赞成作为想问题、办事情的第一信号。”伍晓峰说。

责任编辑:张丽

友情链接