当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官风采
知产庭长徐捷:追求满意率100%
作者:成都市中级人民政治部  发布时间:2015-11-20 15:26:20 打印 字号: | |

 

      当了12年法官,办了800多起案件,始终追求原、被告双方满意度100%——她就是民三庭(知识产权庭)庭长徐捷。

 

    在长期的司法实践中,徐捷所带领的业务庭历年目标考核名列前茅,速裁机制、知识产权审判、“三合一”试点等多项改革工作以及孙伟铭醉驾案等新型案件的审理在全国、省、市法院获得荣誉,其个人也曾被市法院授予个人三等功,被评为成都法院首批审判业务专家。

心存仁爱 努力让民众感受人文关怀

    徐捷审理的一起案件中,被告张某表示:“如果判处离婚,孩子和房子我都不会给她。”在经过徐捷不厌其烦地沟通、劝解,被告最后心服口服地接受了判决结果。该案判决书,事后被评为成都市法院优秀裁判文书,并入选《人民法院裁判文书选》。

    徐捷表示,作为一名法官,除了专业、技能、经验之外,更需要善良仁爱之心的理念,努力让民众感受到司法的人文关怀。记者了解到,徐捷审理了大量矛盾尖锐的复杂疑难案件,其中60%以上以调解方式结案。从事12年审判,她多次收到当事人的感谢信和锦旗,有的败诉的当事人也向她表示感谢和敬意。

勤学善思 800起案件满意率100%

    作为庭长,徐捷还注重在审判业务方面发挥指导和表率作用,在全庭营造钻研业务、坚持学习、注重调研的浓厚氛围。她在已取得武汉大学历史学、文学双学士的基础上,工作之余又攻读法学并取得四川大学法学学士和法律硕士学位。自担任庭长以来,其个人承办和审结800多起民事案件,原被告双方满意率接近100%。她审理的一起继承纠纷被评为全市法院示范性案例,一起民间借贷纠纷被评为全市法院优秀调解案例,一起侵害商标权纠纷被作为全市法院研究性案例,一起侵害计算机软件著作权纠纷被评为全省知识产权保护10大典型案例,一起离婚纠纷和一起健康权纠纷的判决书被评为全市、全省法院优秀裁判文书、并入选《人民法院裁判文书选》。

心灵坦荡 没办过一件“人情案”

    有人会疑惑,十几年时间,那么多案件,就没一次推不掉的人情?而她只有一句简单的话语,“只要内心坦荡,就不会有推不了的人情。”徐捷告诉记者,在审理案件过程中,她始终保持清醒和自守,以廉洁为底线。

    徐捷就是这样,12年如一日,怀着对法治事业的忠诚和深情,坚守对公平正义的信仰和追求,以高度的使命感和责任感,维护社会的公平正义,奉献着智慧和力量。

责任编辑:张丽

友情链接